Звездчатка вильчатая

Звездчатка вильчатая

Stellaria dichotoma L.

Категория и статус. 3 в. Редкий вид на северо-восточной границе ареала, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанную со специфическими условиями произрастания (1-3). Декоративное и лекарственное растение (4-5).

Краткая характеристика. Травянистый многолетник с толстым вертикальным цилиндрическим корнем и дихотомически ветвистыми от основания стеблями, образующими шаровидные кустики 15-30 (40) см выс.

Все растение обильно железисто-опушенное, липковатое на ощупь. Листья продолговато-ланцетовидные, зеленые, цветки белые, многочисленные, на длинных, отогнутых вниз цветоножках. Чашелистики острые, 4-5 мм дл., лепестки равны или в 1,5-2 раза длиннее их, коробочки шаровидно-яйцевидные, короче чашечки. Цветение – июнь, плодоношение – июль, август.

Распространение. В Амурской области растение встречается в долине Амура в Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском и Свободненском р-нах (2, 6, 7). За пределами области на территории России вид распространен в южных р-нах Сибири (1) и на юго-западе РДВ (2, 3, 6), вне РФ – в Монголии и на северо-западе Китая (9).

Особенности экологии и фитоценологии. Горностепной вид, поднимающийся на высоту свыше 2000 м н.у.м. в пределах основного ареала (1). В области произрастает на инсолированных каменистых и щебнистых склонах, осыпях, в расщелинах береговых скал и выходов скальных пород, очень редко – на границе остепненных ценозов и разреженных сосновых лесов.

Численность и состояние локальных популяций.> Общая численность не превышает 200 экз., численность известных популяций колеблется в пределах 5-10 экз. (8).

Лимитирующие факторы. Вид находится на границе ареала и отличается высокой специализацией, что автоматически ставит его в крайне уязвимое положение по отношению к негативным изменениям условий произрастания. Любое заметное нарушение экологии и биологии вида приводит к его выпадению из сообщества (8). Естественные местообитания наиболее часто нарушаются в результате хозяйственного освоения территории, пожаров, рекреационных нагрузок вблизи населенных пунктов.

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (3), Красную книгу ЕАО (6).

Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, постоянный мониторинг известных популяций для сохранения стабильных и привычных условий существования, организация ООПТ на верхнем Амуре: Черпельские кривуны, окр. Игнашино.

Возможности культивирования. Сведения отсутствуют, но специфичность условий произрастания резко ограничивает Возможности культивирования.

Источники информации. 1. Власова, 1993; 2. Павлова, 1996; 3. Старченко и др., 1995; 4. Старченко и др., 2000; 5. Шретер, 1975; 6.Красная …, 2006; 7. Материалы гербария АФ БСИ ДВО РАН; 8. Данные составителя; 9. Kitagawa, 1979. Составитель. В.М. Старченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.