Зорька эуфем

Зорька эуфем

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство белянки — Pieridae.
Зорька эуфем(желтонизый зегрис)— Zegris eupheme (Esper, [1805])

Статус. 1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Включен в Приложение 2 к Красной книге РФ [11]. В Красную книгу СССР включен с категорией «I. Исчезающие виды» [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR B1ab(i,ii,iii,iv,v); C2a(i). В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Дневная бабочка среднего размера со слабовыраженным половым диморфизмом. Длина переднего крыла ♂ 23—26 мм, размах крыльев 40—45 мм. Усики ко ♂ роткие, головчатые, белые. Переднее крыло сверху мучнистобелое, с черным с-образным пятном на дискальной жилке (а). Верхний угол с небольшим красновато-оранжевым пятном, со всех сторон отороченным черным полем.

Костальный край с заметным прогибом у вершины. Испод переднего крыла белый, с зеленовато-желтым полем у вершины и с-образным дискальным пятном. Заднее крыло сверху зеленовато-белое, с просматривающимся рисунком испода. Последний образован зеленовато-желтыми, темно опыленными пятнами неправильной формы (б). Края этих пятен четкие, преимущественно округлые.

Отличается более крупными размерами, интенсивным развитием темных элементов рисунка, редукцией оранжевого поля переднего крыла. ♂ От зорьки (Anthocharis cardamines) — единственного, несколько напоминающего его вида (из обитающих в регионе), бабочки отличаются большими размерами, угловатой формой крыльев, значительно меньшим развитием оранжевых элементов переднего крыла и иной формой пятен на исподе заднего крыла

.

Распространение

Глобальный ареал вида западно-центрально-палеарктического типа, дизъюнктивный, охватывает преимущественно степную и полупустынную зону Евразии от Западной Европы до Западного Китая [3]. Встречается на северо-западе Африки [10], Пиренейском полуострове [18], в Малой [17], Передней [16] и Центральной [14] Азии, на Малом [5, 10] и Большом [14] Кавказе.

Обитает в степях континентальной Украины [18], Крыма [9], Казахстана [6]. На территории РФ известенизПоволжья[1],ЮжногоУрала[2],НижнегоДона [12], Северного Кавказа [13]. На протяжении глобального ареала представлен номинативным и восточносредиземноморским (menestho) подвидами. Региональный ареал установлен только по литературным (музейным и коллекционным) данным, содержащим указания для Черноморского побережья и нижнего течения р. Кубани [4].

Целенаправленные поиски на Таманском полуострове пока не выявили этого вида [15]. Ближайшей к региональной является популяция Керченского полуострова [9]. У северных границ края известна относительно недавняя находка на острове Водный озера Маныч-Гудило [12].

Особенности биологии и экологии

Хортофильный моновольтинный филлофаг, ксероме-зофил. Биология в регионе не изучена. По литературным данным, трофически связан с крестоцветными (Sinapis, Sisymbrium, Rhaphanus) [10, 13], в том числе сорными. Приурочен к обширным целинным участкам степной рас-тительности [1, 12] и, возможно, старым залежам [13].

Лёт региональной популяции, по климатической аналогии с Крымом, протекает с конца апреля по середину мая [9]. Манера полета весьма характерна, отличается от полета зорьки динамикой и маневренностью, что позволяет легко различать имаго этих видов. Для куколок свойственна продолжительная летнезимняя диапауза, повышающая вероятность преимагинальной смертности.

Численность и ее тенденции

В пределах видового ареала состояние региональных популяций зависит от степени трансформации и уровня эксплуатации первичной степной и нагорно-ксерофитной растительности. В равнинных областях повсеместно локален и редок [2, 7, 8, 9, 12]. В аридных горных системах [5, 10, 16] относительно обычен. Достоверные сведения о численности в крае отсутствуют.

Прогрессирующая смена степей агроценозами в совокупности с широкомасштабной химизацией сельскохозяйственного производства в последней половине xx в. практически не оставили шанса для выживания этого вида в ранее известных местах обитания. Несколько более вероятно обнаружение вида в северо-восточных р-нах края, на Таманском полуострове и в восточном Приазовье.

Лимитирующие факторы

Причиной сокращения численности явилось расчленение и уничтожение европейских степей в сочетании с интенсивной эксплуатацией их целинных фрагментов. В крае причины депрессии не изучены, однако легко предсказуемы, исходя из особенностей биономии вида и направления развития региона.

Ныне основную угрозу представляет пастбищная дигрессия растительности в потенциальных местах обитания как в результате перевыпаса [9], так и из-за ее регулярного выжигания. Современная локальность уцелевших популяций увеличивает риск их спонтанного вымирания из-за факторов различной природы: распашки, выжигания, загрязнения инсектицидами, облесения, падения численности ниже критического уровня.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Первоочередными остаются поиск заселенных видом мест обитания, изучение и устранение факторов, потенциально угрожающих их существованию. Единственным действенным способом сохранения этого вида является заповедование достаточно обширных целинных участков степной растительности или запрет таких видов воздействия как сенокошение, выпас, распашка, облесение, подсев трав, применение инсектицидов в период развития гусениц(май—июнь).

Исключительно важен контроль над запретом выжигания естественной травянистой растительности прежде всего в степных балках, на крутых берегах надпойменных террас, отрогах Ставропольской возвышенности, Джелтмесских высот, сопках Таманского полуострова. В случае обнаружения на землях ООПТ необходимо включение вида в список охраняемых объектов. Охране вида в национальном масштабе будет способствовать его включение (возврат) в следующую редакцию Красной книги РФ [7, 11].

Источники информации. 1. Аникин и др., 1993; 2. Горбунов и др., 1992; 3. Горбунов, 2001; 4. Городков, 1984; 5. Дидманидзе, 1979; 6. Коршунов, 1972; 7. Красная книга СССР, 1984; 8. Материалы…, 2005; 9. Некрутенко, 1985; 10. Некрутенко, 1990; 11. Об утверждении…, 1997; 12. Полтавский и др., 2005; 13. Саранова, Киреев, 2001; 14. Тузов, 1993; 15. Щуров, 2004а; 16. hesselbarth et al., 1995; 17. higgins, 1966; 18. Kudrna, 2002. Составитель. В. И. Щуров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *