Золотистая игрунка

Золотистая игрунка

Род львиные игрунки
Золотистая игрунка — Leontopithecus rosalia Linnaeus,1766 (VI, 123)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. Численность в 1980 г. была менее 100 особей. Снижение ее вызвано освоением человеком мест обитания золотистых игрунок: рубкой леса, устройством плантаций, пастбищ, поселений. Охраняются законом.

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода львиные игрунки. Длина тела 20—25 см. Длина хвоста 31—36 см. Окраска золотистая, рыжая или желтая, иногда почти белая.

Где обитает

Распространены в Юго-Восточной Бразилии в остатках лесов на двух участках штата Рио-де-Жанейро.

Образ жизни и биология

Населяют тропический лес атлантического побережья не выше 500 м над ур. моря. Держатся в кронах деревьев на высоте 3—10 м. Образуют группы из 2—8 (обычно 3-4) особей.

Питаются в основном плодами и насекомыми. Поедают и мелких позвоночных. Беременность 126—132 дня. В помете 1—3, обычно 2 детеныша.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.iucnredlist.org/details/11506/0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.