Змееголовник рюйша

Змееголовник рюйша

Змееголовник рюйша — Dracocephalum ruyschiana L.
Семейство Яснотковые, Губоцветные — Lamiaceae, Labiatae

Cтатус. Категория 3.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Рязанской (категория 3), Белгородской (3), Саратовской (3) обл.

Распространение.

Евразиатский опушечно-степной вид. Встречается в Средней Европе, Скандинавии, Средиземноморье, Украине, в Зап. и Вост. Сибири, Японии, Китае, Монголии, Средней Азии и на Кавказе. В средней полосе Европейской России отмечен во всех областях. В Воронежской обл. известен в большинстве районов [1; 2; 3; 4; VOR, VORG, VII].

Описание.

Многолетнее короткокорневищное травянистое растение. Стебель прямой, четырехгранный, высотой 20—60 см. Листья сидячие, линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, снизу с вдавленными точками (железками). Соцветие более или менее головчатое. Цветки крупные (до 25 мм), двугубые, собраны в ложные мутовки. Венчик ярко-синий, редко белый или розовый. Чашечка вдвое короче венчика, ее верхний зубец в 1,5—2 раза шире остальных. Тычинки не выдаются из венчика, пыльники опушены. Прицветники яйцевидно-ланцетные. Плод — четырехорешек, орешки черные, яйцевидные.

Особенности биологии и экологии.

Цветёт с мая до конца июня. Размножается семенами и вегетативно. Длительно вегетирует. Способен давать вторую летне-осеннюю генерацию побегов. В лабораторных условиях зимой продолжает рост и развитие, без периода покоя. Светолюбив. Растет на остепненных лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах в сосновых борах, в луговых степях, на степных склонах с выходами мела.

Численность и тенденции ее изменения.

Число местонахождений вида в области относительно велико, но популяции обычно немногочисленны. Близ населенных пунктов и в рекреационных зонах популяции особенно малочисленны и часто находятся в критическом состоянии. В последние годы на юго-западной окраине Усманского бора некогда большая популяция вида сильно уменьшилась в численности.

Лимитирующие факторы.

Распашка территории, перевыпас скота, вытаптывание и сбор растений на букеты в рекреационных зонах.

Принятые меры охраны.

Охраняется на территории ВГПБЗ [5].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Мониторинг состояния популяций, пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений на букеты.

Сведения о сохранения вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Петрозаводского ГУ, Санкт-Петербурга (БИН РАН), Сыктывкара (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН), Москвы (МГУ, ГБС РАН), Барнаула (Дендрологический сад НИИ садоводства Сибири), Новосибирска (ЦСБС СО РАН). К условиям выращивания нетребователен.

Источники информации: 1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Стародубцева, 1999; 4. Агафонов, 20066; 5. Кадастр… 2001.Данные Гербариев — VOR, VORG, VU. Составитель: Г. М. Камаева; фото: В. Ю. Недосекин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.