Зимовник кавказский

Зимовник кавказский

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae
Зимовник кавказский — Helleborus caucasicus A. Brown, 1853

Почему занесен в Красную книгу

Категория и статус. 3 «Редкий» – 3, РД. Кавказско-малоазиатский третичнореликтовый вид, находящийся в крае на границе ареала.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» – Near Threatened, NT; С. А. Литвинская.

Краткая морфологическая характеристика

Летне-зимне-зеленый травянистый поликарпик. Высота – 50–60 см. Корневище толстое, мощное, горизонтальное. Прикорневые листья – на длинных черешках, пальчато-рассеченные, из 5–11 широкоэллиптических долей, края дваждыпильчатые, основания клиновидные.

Цветки крупные, до 8 см в диаметре, собраны по 1–3 на цветочной стрелке. Околоцветник простой, чашечковидный, бледный, желтовато-зеленый, редко с точками; лепестки-нектарники закругленные, сжатые; плоды многолистовки многочисленные. 2n=32.

Распространение

Общий ареал: Средиземноморье (Балканы); Малая Азия; Кавказ (Абхазия, Аджария, Сомхетия) [1]. Россия: Северный Кавказ КК; РА в окр. ст. Тульской (23.IV.1959, И. Косенко) [7]; КЧР (окр. ст. Исправной, у Черного оз., к северу от ст. Преградной) [2]; СК в окр. г. Ставрополя (Русская дача) [3]); КБР в окр. пос. Советское, Хасаньи, Сарай-гора [4]; Дагестан в Тляратинском р-не, на границе с Тушетией (Грузия) [5].

Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшишский р-н (гора Герсеванова, пос. Мирный, до-лина р. Афипс, долина р. Псекупс, окр. г. Горячий Ключ [6], гора Нависла (6.V.2004), окр. ст. Убинской, Калужской, Смоленской, Крепостной, Тхамаха [6], окр. г. Хадыженска у выходов песчаника (19.IX.2004), долина р. Хадажка, пос. Гуриевский [6]); Бело-Лабинский р-н (долина р. Белой, окр. пос. Мезмай, хр. Гуама, окр. Азишской пещеры, Ардова поляна в Апшеронском р-не, плато Черногорье (30.VI.1984), ст. Черниговская, хр. Герпегем [6]);

Северо-Западное Закавказье: Пшадско-Джубгский р-н (Кучерова щель в окр. пос. Архипо-Осиповка [6], Джубга (3.V.1963, Доровская), Пшадский хр. (5.V.1961, Коляда, Доровская) [7], гора Шапсухо, с. Подхребтовое); Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (при слиянии р. Пшенахо и р. Туапсе (10.VI.2002), окр. г. Туапсе, р. Чилипси у скалы Монах (2.V.1980), до р. Мзымта повсеместно [6]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в декабре – марте. Размножается семенами, вегетативно. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на лесных опушках. Места обитания приурочены к хорошо развитым, достаточно увлажненным почвам на известняковых горных породах [8]. Гелиосциофит, мезофит, криптофит. Тип поясности: нижнегорный и среднегорный, высотный диапазон от берега моря до 1400м над у.м.в бас.р. Белой,оптимальные высоты – до 700 м [8].

Численность и ее тенденции

Популяции находятся в устойчивом состоянии, многочисленные, полночленные. Плотность в долине р. Хадажка – 3–5 особей на 1 м2 [6]; численность высокая в предгорных р-нах в дубняке кизиловом (бас. р. Шахе), дубняке лещиновом (бас. рр. Мзымта и Псоу), где морозник выступает в роли доминанта [9].

В дубовых лесах популяции более устойчивые, чем в буковых, в пихтовых вид встречается реже. В дубово-буковом лесу с клекачкой перистой и трахистемоном плотность морозника достигала 21 особи на 9 м2 (11.X.2001), в окр. пос. Мирного в грабово-боярышниковом лесу – 49 особей на 16 м2 [6]. Вблизи населенных пунктов численность сокращается.

Лимитирующие факторы

Рекреационные нагрузки, уничтожение как зимне- и ранневесенне-цветущего растения на букеты, нарушение условий произрастания в результате хозяйственной деятельности, вытаптывание, выкопка корневищ в лекарственных целях «народными целителями», уничтожение в целях интродукции.

При вытаптывании уменьшается численность проростков и ювенильных растений, но благодаря наличию банка корневищ вид устойчив даже к кратковременным жестким воздействиям. Однако долгосрочные воздействия (выпас, рекреация, рубка лесов) приносят популяциям ощутимый вред [10].

Меры охраны

Был предложен в список редкой флоры региона в 1975 г. [11], занесен в Красную книгу СК [12] (категория III), где известно единственное местонахождение (окр. г. Ставрополя в Русском лесу; популяция насчитывает несколько сотен особей) [3]; в Красную книгу КЧР (категорию II [2]). Охраняется в КГПБЗ и СНП. Необходимы контроль за состоянием популяций и запрещение заготовок в коммерческих целях.

Источники информации: Красная книга Краснодарского края

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *