Жёлтая трясогузка

Жёлтая трясогузка

Motacilla flava Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Трясогузковые — Motacillidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. широко распространённый и обычный луговой вид (1). В 1985-2000 гг. жёлтая трясогузка гнездилась более чем на 25 природных территориях Москвы, включая срединную часть города; отдельные пары и группы из 2-3 пар поселялись также на некоторых лугах и пустырях, оказавшихся в окружении городской застройки (2).

В 2001-2010 гг. гнездование вида установлено или вероятно в долине р.Рудневки (3), окр. Кожуховской котловины (3, 4), на лугах у МКАД в р-не Косино-Ухтомский (3, 5), в Нагатинской пойме (4, 6, 7), Коломенском (8, 9), Марьинской пойме (10-12), Капотне близ МКАД (13),Братеевской пойме (3, 4, 14-16), у Каширского пруда (17), к югу от Бирюлёвского леса (18), на лугах вокруг Царицынских прудов (3, 14, 19), в долине р.Городни ниже Варшавского ш. (20), на лугах к вост. от Южной ТЭЦ (21), в долине р.Гвоздянки в Южн. Бутове (3), долине р.Чечёры (22), на лугах вдоль вост. опушки Битцевского леса в Сев. Чертанове (3)

и юго-вост. и южн. опушек вблизи МКАД (23, 24), в лугопарке на р.Самородинке (25), Университетском парке (26, 27), Тропарёвском лугу (3, 12, 28 29), в окр. прудов на р.Навершке близ МКАД (30) и Троекуровского ручья до 2006 г. (3), долине р.Сетуни (31-33), Мнёвниковской (3, 34) и Крылатской поймах (3, 12, 35-37), на Крылатских холмах (3, 35), Черепковском лугу до 2005 г. (3), к югу от СБЛ сев.(38), в Серебряном Бору (19), на Щукинском п-ове (3, 11), в долине р.Сходни в Митине (3), пойме р.Сходни в Куркине в 2004-2006 гг. (39), к югу от Алёшкинского леса и на лугах вдоль Тушинского берега Химкинского вдхр. (3), на опытных полях МСХА (40).

Численность. В 2001-2010 гг. на территории Москвы ежегодно гнездилось не менее 100 пар жёлтых трясогузок. В зависимости от линейных размеров луга они поселяются как одиночными парами, так и по 3-5 пар, очень редко их бывает больше.

Особенности обитания. На природных территориях Москвы занимает свойственные виду луговые биотопы. Выбирает участки с отдельными низкими кустами или небольшими деревцами, используемыми в качестве присады. Гнездо устраивает на земле среди разнотравья. На бывших пашнях поселяется спустя 8-10 лет после прекращения их с.- х. использования, когда происходит смена бурьянистого высокотравья, главным образом — полынников, луговой растительностью.

Как правило, перестаёт гнездиться при уменьшении площади луга до 1,5-2 га или его частичном зарастании деревьями и кустарниками. Не выдерживает увеличения рекреационных нагрузок и возникновения на гнездовом участке густой сети дорог и троп.Проявляет сильное беспокойство при появлении там людей, собак или ворон.

Плохо адаптируется к фактору беспокойства и перестаёт гнездиться на лугах, где регулярно бывают отдыхающие, проводятся массовые мероприятия или весной и в начале лета держится много серых ворон. Значительно сокращает численность или исчезает на несколько сезонов на тех лугах, где регулярно бывают весенние палы, приводящие к резкому ухудшению кормовой базы вида. Является индикатором сохранения на природных территориях Москвы разнотравных пойменных и суходольных лугов.

Отрицательные факторы. Сокращение площади луговых биотопов в результате их застройки, паркового благоустройства с заменой луговой растительности на низкотравные газоны или зарастания древесной растительностью. Весенние палы и вызванная ими массовая гибель насекомых, составляющих основу питания жёлтых трясогузок. Неупорядоченное рекреационное использование лугов, сопровождающееся их вытаптыванием, замусориванием и деградацией. Беспокойство со стороны людей и собак. Высокая численность серой вороны на лугах в мае и июне.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основная часть мест гнездования жёлтой трясогузки находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПЗ «Долина р.Сетуни», КЗ «Петровско-Разумовское», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Все другие местообитания вида, за редким исключением, находятся на территориях, запланированных для создания ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Бутовский», «Долина реки Сетуни в Солнцеве», «Долина реки Очаковки», «Долина реки Раменки», «Долина реки Самородинки» и «Долина реки Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский».

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. вид исчез на гнездовании в ГМЗ «Коломенское», в прибрежных зонах Н. Царицынского и Борисовского прудов, на Тушинском берегу Химкинского вдхр. и в некоторых других местах. В тот же период размножение жёлтой трясогузки установлено на многих новых территориях, где на месте бывших пашен сформировались разнотравные луга. Однако, учитывая повышенную уязвимость местообитаний вида, его КР остаётся без изменения—3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», «Марьинская пойма» и «Долгие пруды»; ЛЗ «Бутовский» и «Долина реки Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Включение в состав ЛЗ «Тропарёвский» всех лугов между Востряковским кладбищем и границами этой ООПТ. Инвентаризация луговых биотопов на существующих и намеченных к созданию ООПТ, постановка их на учёт и особую охрану.

Выявление мест гнездования вида и выделение их в ЗУ. Восстановление пойменных лугов в Лосином Острове и Измайловском лесу. Экологическая реставрация нарушенных лугов с восстановлением на них разнотравной растительности и удалением самосевных клёнов американских и другой древесной поросли. Прекращение содержания лугов в режиме низкотравного газона на ООПТ и других природных территориях, прежде всего — в ГМЗ «Царицыно» и «Коломенское», восстановление на них разнотравной растительности.

Однократное, в конце лета — начале осени, выкашивание лугов в целях предотвращения их зарастания древесной растительностью и возникновения весенних палов. Разъяснительная работа с населением о недопустимости выжигания сухой травы. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за выжигание сухой растительности (весенние палы) на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред растительному и животному миру столицы.

Источники информации. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.