Журавль красавка

zhuravl-krasavka

Журавля-красавку часто именуют малым журавлем. Такое название он получил из-за своих размеров. Это самый маленький представитель семейства Журавлиных. Относится к Эукариотам, типу Хордовых, отряду Журавлеообразных. Образует отдельный род и вид.

Из всех видов семейства занимает третью строчку по численности особей. Всего в мире, едва ли, можно насчитать две сотни представителей. Еще сотню лет назад, птицы активно популяризовались на территориях своего ареала обитания и для них никакой угрозы не существовало.

Это самые маленькие из представителей журавлей. Высота взрослой особи достигает 89 см, а максимальная масса тела равна 3 кг. Как правило, голова и шея имеют черный оттенок. За глазами образуются длинные пучки оперения белого цвета.

Нередко в оперении можно обнаружить участок светло-серого цвета от клюва до затылка. Следует отметить, что для журавлей характерно наличие «лысого» участка, но только не у красавок. Поэтому название превосходно характеризует данный вид. Ведь это невероятно красивые и грациозные птицы.

Клюв у данного вида укорочен, желтого оттенка. Цвет глаз оранжевый с красноватым отливом. Остальное оперение серое с голубизной. Маховые перья второго порядка крыльев длиннее других.

Ноги черного цвета, как и некоторое оперение под брюшком. Демонстрирует приятный голос, похожий на звонкое курлыканье. Звук намного выше и мелодичнее множества представителей семейства.

Особых отличий между полом не выявлено, хотя самцы отличаются большими размерами. Птенцы бледнее родителей и голова почти полностью покрыта белым оперением. Пучки перьев за глазами серого оттенка и длиннее остальных.

Специалисты утверждают, что существует 6 популяций красавок. В ареал обитания включено 47 стран. Часто встречается в России, обживает восточные и центральные территории Азии, Республики Казахстан, Монголии, Калмыкии. В этих местностях, особей множество, десятки тысяч.

В меньшем количестве (не более 500) встречаются в районе Черного моря. Также в малом количестве обитали в северной части Африки. Согласно последним исследованиям, на континенте их не осталось. Небольшое количество особей зафиксировано на территории Турции.

В некоторых уголках мира, журавль-красавка считается исчезнувшим или граничащим с исчезновением видом. Поэтому является подохранным таксоном.

Красавка отличается от других видов тем, что не предпочитает болотные топи. Хотя, при необходимости, все же может гнездиться там. Но, ни в какое сравнение они не идут с травянистыми открытыми площадями. Встречаются в степных районах. Любят обживать саванны и полупустыни, располагаясь в 3 км над морем.

Не брезгуют пашнями и другими сельскохозяйственными угодьями, где можно отыскать пропитание и утолить жажду. Любовь к воде вынуждает избирать также берега ручьев, рек, озер и низины.

На ареал обитание оказывает существенное влияние трансформация местностей. Так, вид вынужден обживать степные и полупустынные зоны, что и приводит к активному снижению популяции. Но, следует отметить, что из-за смещения, красавки включили в свой ареал возделываемые земли. Что означает, увеличение популяции на территории Украины и Республики Казахстан.

Представленный вид не прочь полакомиться как растительной, так и животной пищей. Рацион, в основном, состоит из растений, арахиса, бобов, зерновых. Также птицы не прочь перекусить мелкими животными и насекомыми.

Питаются журавли-красавки днем, утром или после обеда. Нередки случаи, когда их встречали на обитаемых человеком территориях, так как птицам очень нравится зерновые культуры, выращиваемые людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.