Жулан

Жулан

Lanius collurio Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Сорокопутовые — Laniidae

Статус. 5-я категория — вид, численность которого на территории Москвы увеличилась до безопасного уровня.

Распространение. В Московской обл. широко распространённый немногочисленный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. его гнездовние зарегистрировано более чем на 30 природных территориях с лесными опушками, речными поймами и другими полуоткрытыми биотопами (2).

В 2001-2010 гг. размножение жулана установлено или вероятно в Лосином Острове (3, 4-8), л-ке «Сокольники» (3, 9-11), Измайловском ПКиО (12, 13), Измайловском лесу (3, 5, 14), Терлецком л-ке (15, 16), л-ке «Кусково» и на территории МосГУ (17-19), в Вешняковском л-ке (19), междуречье Рудневки и Чёрной (3), у Кожуховской котловины (3), на бывших огородах между МКАД и прудами-отстойниками в р-не Косино (3, 20), окр. Жулебинского л-ка (21), Кузьминском ПКиО (22),

Кузьминском л-ке и по его опушкам (23-28), возле Курской ж.д. напротив Люблинского парка (29), в Нагатинской пойме (30), Коломенском (31-34), долине р.Жужи (35), Марьинской пойме (36-38), Капотне у МКАД (39) и на Капотненском берегу (40), в Братеевской пойме (3, 5, 37, 41), по берегам Сабуровского зал. (42), в долине р.Язвенки (5), Царицыне в 2004 (43, 44),

Бирюлёвском лесу (3) и к югу от него (3, 5, 45), Бирюлёвском лугопарке (46), долине р.Чечёры (47),по опушкам Южн. Бутовского л-ка (3, 47), в Знаменском-Садках (3), Битцевском лесу (3, 48), Узком (46), парках МГДД(Ю)Т (50) и МГУ (50-52), Тропарёвском л-ке (38, 53, 54), долинах рек Алёшинки (3), Очаковки (5, 54, 55), Самородинки (5), Раменки (3, 5) и Сетуни (3, 5, 38, 56), в Очаковском сосняке (57), долине р.Навершки (58), Мнёвниковской пойме (3, 59, 60), Крылатской пойме (3, 38, 61, 62), на

Крылатских холмах (3, 63-64), в Берёзовой роще в р-не Хорошево-Мнёвники (65), на территории спорткомплекса по Живописной ул. (66), Щукинском п-ове (67, 68), Тушинском авиаполе (69), в долине р.Сходни в Тушине (3), Митине (4) и Куркине (70), садах в р-не Молжаниновский (3), долинах рек Клязьмы (3) и Лихоборки ниже Октябрьской ж.д. (71), МСХА (72), ГБС (73-76), Алексеевском монастыре у Русаковскй эстакады (77).

Численность. В 2001-2010 гг. в черте Москвы ежегодно гнездилось не менее 200 пар жулана, причём на некоторых природных территориях их число превышало 10-12.

Особенности обитания. В черте Москвы жулан предпочитает поселяться в заросших кустарниками и высокотравьем долинах рек, особенно — на заброшенных садово-огородных участках. В лесных массивах гнездится по закустаренным речным поймам, а также на широких просеках ЛЭП и по опушкам. Поселяется в парках и на других более или менее крупных озеленённых территориях, если там имеются участки с плотными куртинами кустарников, высокотравьем и небольшими полянами.

Сомкнутых лесных насаждений и благоустроенных парков с низкотравными газонами избегает. Гнездо обычно устраивает невысоко от земли под защитой густых кустарников, крапивы и другого высокотравья, всегда вблизи открытых мест с хорошим обзором. Питается в основномразличными крупными насекомыми, иногда добывает и мелких позвоночных животных.

Не выдерживает изреживания кустарников и вытаптывания травянистой растительности. На присутствие человека реагирует довольно спокойно, может гнездиться рядом с оживлёнными прогулочными и автомобильными дорогами, даже в развязке МКАД. На природных территориях Москвы является индикатором относительно мало нарушенных лесных опушек и речных пойм, отличающихся высоким биологическим разнообразием.

Отрицательные факторы. Застройка городских территорий вплотную к лесным опушкам, размещение гаражей, автостоянок, коммунально-складских объектов и других строений в долинах рек. Зарастание древесной растительностью лесных полян и лугов в речных долинах, ликвидация там садово-огородных участков. Парковое благоустройство природных и природно-антропогенных территорий с изреживанием или полным удалением кустарников и древесной поросли, заменой разнотравных лугов на низкотравные злаковые газоны. Ежегодные весенние палы и обусловленное ими сокращение численности крупных насекомых — основных объектов питания жулана.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его гнездования находятся на существующих или планируемых к созданию ООПТ.

Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида улучшилось, его распространение и численность по сравнению с предшествующим десятилетием существенно возросли. Гнездование жулана установлено на 54 природных и озеленённых территориях, а численность увеличилась более чем вдвое и достигла безопасного уровня. КР вида изменяется с 3 на 5.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Принятие специальных мер не требуется. Необходимо соблюдение требований по сохранению биологического разнообразия при разработке и реализации проектов благоустройства природных территорий и крупных парков, их содержание с учётом жизненных потребностей опушечных и луговых видов птиц. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за выжигание сухой растительности (весенние палы) на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред растительному и животному миру столицы.

Источники информации. Красная книга города Москвы, Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.