Жук-олень Дыбовского

Жук-олень Дыбовского

Lucanus maculifemoratus Motschulsky, 1861
ssp. dybowskyi Parry, 1862
Семейство Рогачи Lucanidae Latreille, 1804

Статус и категория. 3 – редкий вид, находящийся на границе ареала.

Краткое описание. Самый крупный рогач фауны Дальнего Востока с резко выраженным половым диморфизмом. Крупные самцы этого вида достигают до 75 мм в длину, треть которой приходится на сильно развитые челюсти – мандибулы. Самки значительно мельче – 45-55 мм в длину, с мандибулами нормального строения (1, 2). Надкрылья и верхние челюсти самцов коричневые, у самок буро-чёрные. Бедра ног снизу с ярким красным пятном.

Распространение. В Амурской области известен из Архаринского района (2, 3), за пределами встречается на юге Хабаровского края, в Приморье, а на Южном Сахалине и Южных Курилах представлен подвидом L. maculifemoratus maculifemoratus Motsch. Вне России широко распространен в Восточном и Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Места обитания и биология. Населяет перестойные кедрово-широколиственные леса юго-востока области. Жуков привлекает вытекающий сок на стволах дубов, лип и других лиственных деревьев. Активен в вечернее и ночное время, летит на свет. Имаго встречаются в июле-августе (2).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Оценка численности не проводилась, вероятно крайне низкая. Лимитирующие факторы – нарушение естественных местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Не принимались. Необходимо сохранение старых кедрово-широколиственных лесов юго-востока области.

Источники информации. 1. Николаев, 1989; 2. Безбородов, 2005; 3. Федоров В.Я.: устное сообщение. Составители. А.Н. Стрельцов, П.Е. Осипов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.