Жирнохвостый тушканчик

Жирнохвостый тушканчик

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Тушканчиковые — Familia Dipodidae.
Род: Трехпалые карликовые тушканчики — genus salpingotus.
Вид: Жирнохвостый тушканчик — Salpingotus crassicauda Vinogradov, 1924 (II, 225)

Почему занесен в Красную книгу

Жирнохвостый тушканчик — редкий вид. Численность неизвестна. В Зайсанской котловине в оптимальных для жирнохвостых тушканчиков местах при автомобильном учете на 10 км встречается 19 особей. В СССР располагалась северная часть видового ареала. Тушканчик небольших размеров.

Как узнать

Длина тела 47—50 мм. Длина хвоста до 106 мм. Внешне напоминает тушканчика. Основание хвоста может быть утолщено в результате отложения жира. Хвост покрыт редкими короткими волосами, а на конце хвоста растут редкие, длинные щетинки.

Голова относительно крупная с укороченной и притупленной лицевой частью. Уши маленькие, трубкообразные. Вибриссы очень длинные. Передние конечности пятипалые, задние трехпалые. На подошве стопы довольно сильно развита щетка жестких волос. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Его окраска на спине светло-песчаная, а на брюхе белая или светло-желтая.

Где обитает

Распространены в Зайсанской котловине на юго-востоке Казахстана, в Южном Прибайкалье, а также Юго-Восточном Приаралье и Кызылкумах распространение охватывает Северо-Западный Китай и зоны полупустынь и пустынь МНР.

Род трехпалые карликовые тушканчики - genus salpingotus. В роде три или четыре вида. В СССР обтало два вида. Оба они были внесены в Красную книгу СССР: жирнохвостый тушканчик S. crassicauda и карликовый тушканчик Гептнера S. heptneri. Последний, вероятно, является лишь подвидом S. crassicauda.

Образ жизни и биология

Населяют ковыльно-полынные опесчаненные степи и полупустыни, а также закрепленные бугристые пески. Убежищем служат норы с 1—4 выходами, длиной до 3 м. Гнездовая камера находится обычно на глубине около 50 см в слое влажного песка. Размер индивидуального участка от 100 м2 До 4 га. Ведут одиночный образ жизни. На зиму впадают в спячку с ноября по март.

Питаются семенами и мелкими беспозвоночными. Большинство самок приносит в год по два помета, в каждом Дз которых от одного до пяти детенышей. Беременность и лактация по 20 дней. Половая зрелость наступает в возрасте года. Продолжительность жизни в природе до трех лет.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.inaturalist.org/observations/612625

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *