Жимолость этруская

Жимолость этруская

Семейство Жимолостные — Caprifoliaceae
Отдел покрытосеменные растения

Жимолость этруская

Lonicera etrusca Santi

Категория и cтатус: 3 г — редкий вид. В России находится на восточном пределе ареала. Третичный реликт. 162 Семейство Каперсовые

Краткая характеристика. Полувечнозеленая кустарниковая лиана 4-5 м выс. Листья плотные, верхние срастаются в плоскую пластинку и несут густые головчатые соцветия. В зависимости от местообитания образует три формы роста: кустарни- ковую, лиановидную и распластанную (1). Цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Размножается семенами и вегетативно корневой порослью. Энтомофил, орнитохор. Опылители: жуки, двукрылые и перепончатокрылые. Листья поедаются гусеницами бабочки семейства хохлаток (2).

Распространение. В России встречается на Черноморском побережье Краснодарского края от Анапы до Геленджика (3): Дооб, мыс Пенай, окр. Солнцедара, Толстый мыс, между Кабардинской и Дообом, окр. Анапы, в окр. Озереевки и Южной Озереевки (4), в ур. Дюрсо (5-7), Назарова щель у Архипо-Осиповки, в Голубой бухте (Геленджик), на склонах отрога на 9-м км, за Рыбачей бухтой (8), Лобанова щель (9), среднее течение р. Сукко, Большой и Малый Утриш. Вид указывается для долин рр. Пшады и Псекупс (11) и для окр. Хосты (12). Вне России распространен в Средней Европе, Средиземноморье и Малой Азии.

Особенности экологии и фитоценологии. Эуксерофит , гелиофит , кальцефит. Входит в состав кустарникового яруса можжевеловых, фисташково-можжевеловых, можжевелово-пушистодубовых редколесий; отмечен в фисташниках, в лесах сосны пицундской, дуба пушистого, на приморских обрывах, в шибляке, в трагакантниках, а также во вторичных местообитаниях. Часто растет мощными кустами. В можжевеловых и фисташковых сообществах становиться субдоминантом.

Численность. На 100 м2 в Лобановой щели произрастает 6-9 особей. Наибольшая плотность отмечена в можжевеловых редколесьях — 12 особей на 100 м2. По трассе трубопровода отмечена 641 особь (4).

Состояние локальных популяций. В последние годы в окр. Хосты вид не найден (12). Популяции вблизи пос. Большой Утриш сократились в результате вырубок, рекреационного воздействия и курортного строительства. У подножья и склонов Навагирского хребта растения обильно цветут и плодоносят. Много особей уничтожено при строительстве КТК.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение горных склонов, повышенное рекреационное воздействие, терраси- рование склонов под посадки сосен на хр. Маркотх. Узкая экологическая приуроченность. Декоративное растение во время цветения и плодоношения.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007) и Сочи (2002).

Необходимые меры охраны. Организация Утришского заповедника, ограничение хозяйственной деятельности в местах концентрации вида, контроль за состоянием популяций в районе КТК и на ненарушенных участках.

Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Москвы (МГУ), Сочи, Ростова и Южно-Сахалинска (13). В условиях интродукции плодоносит и дает самосев. Покрытосеменные 163

Источники информации. 1. Артамонов, 1989; 2. Бабенко А., личное сообщение; 3. Пояркова, 1958; 4. Данные составителя; 5. Воронов, 1917; 6. Флёров, 1926; 7. Литвинская, Постарнак, 2000; 8. Малеев, 1931; 9. Литвинская, 2001; 10. Шанина, 1987; 11. Флёров, 1940; 12. Солодько, Кирий, 2002; 13. Растения Красной книги …, 2005. Составитель: С.А. Литвинская.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *