Жабрица ледебура

Жабрица ледебура

Семейство Зонтичные – Apiaceae
Жабрица ледебура — Seseli ledebourii G. Don fil. (1834)

Статус: 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения; имеет в крае северо-восточную границу ареала.

Краткое описание.

Многолетнее травянистое растение 25−65 см выс., с разветвлённым толстым каудексом и ветвистым, в верхней части плотным, тонкобороздчатым голым стеблем. Прикорневые листья черешчатые, в очертании продолговато-яйцевидные, триждыперистые, голые, 5−15 см дл., 2−7 см шир., первичные доли на черешочках. Конечные дольки листьев линейные, заострённые.

Стеблевые листья нестеблеобъемлющие, с невздутыми голыми влагалищами. Зонтиков по нескольку на цветоносном побеге, щитковидных, 2−3 см диам., без обёрток, с 10−20 голыми лучами. Листочки обёрточек голые, цельные, многочисленные, сросшиеся между собой при основании до половины или выше, ланцетные, по краям беловато-перепончатые. Зубцы чашечки заметны слабо. Лепестки белые, голые, на верхушке цельные, загнутые внутрь. Подстолбия конические. Плоды продолговатые, 2,5–3 мм дл., 1,5–2 мм шир., густо- и жёстковолосистые [1–3].

Распространение.

В крае найден в западной части. Известны три местонахождения в Енисейско-Чулымской и Ачинской лесостепях: окр. с. Новоселово, устье р. Урюп [4, 5], по левому крутому берегу р. Чулым между селами Зерцалы – Красная речка [6]. Отмечен в Ачинском, Шарыповском и Новосёловском районах. Ареал понтическо-южносибирский (юго-восток европейской части России, Казахстан, юг Западной Сибири, Хакасия). В Красноярском крае проходит северо-восточная граница ареала вида [4–6].

Экология и биология.

Растёт в простреловых, разнотравно-ковыльных и типчаковых степях, на остепнённых солонцеватых лугах, по каменистым южным склонам. Цветёт в конце июня – июле, плодоносит в августе [4]. Биология не изучена.

Лимитирующие факторы. Интенсивное хозяйственное использование территории (бессистемный выпас скота, сенокошение). Ограничивающим фактором является, вероятно, нахождение на краю естественного ареала.

Меры охраны. В крае не охраняется. Необходимо исследование биологии вида и экологических условий произрастания, поиск других мест обитания в природе, организация мониторинга состояния и численности известных популяций, выделение участков для особой охраны.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Шишкин, 1950; 2. Крылов, 1935; 3. Пименов, 1996; 4. Черепнин, 1963; 5. Красноборов, 1977; 6. Антипова, 2003. Составитель: Е. М. Антипова. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *