Жаба колхидская

Жаба колхидская

Тип: Хордовые — Chordata
Класс: Земноводные
отряд: Бесхвостые — Anura
Семейство: жабы — Bufonidae.
Род: Жабы
Вид: Жаба колхидская — Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814)

Статус. 7 «Специально контролируемый — 7, СК. Жаба колхидская в Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — сокращающийся в численности узкоареальный вид, эндемик лесов Западного Кавказа и Юго-Восточного Закавказья [1].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Жаба колхидская самое крупное земноводное России: ♀ длиной до 125 мм, ♂ — до 97 мм. Окраска взрослых чаще всего серая или светлокоричневая, брюхо всегда светлее спины. Темная полоса на паротидах, как правило прерванная, состоит из ряда темных пятен. Головастики интенсивночерного цвета. Сеголетки, покидающие водоем, — кофейнобронзовые. Неполовозрелые особи — оранжевые с более светлыми и яркими охристожелтыми паротидами [3].

Распространение

Жаба колхидская эндемичный реликтовый вид. Глобальный ареал вида охватывает Западный Кавказ, колхидские рефугиумы на северном склоне Западного Кавказа, в Восточном Закавказье, Талыше и Эльбурс. По Черноморскому склону Понтийского (Лазистанского) хр. ареал колхидской жабы тянется в Турции узкой полосой до Трабзона [5]. В РФ встречается в КК, СК, РА, КЧР [2].

Региональный ареал охватывает предгорный и горные пояса к югу от лесостепной зоны. В КК образует три подвида [3]. Номинативный подвид — B. verrucosissimus verrucosissimus (Pallas, 1814) распространен почти повсеместно в лесах по южному склону ГКХ (нет в верховье р. Мзымты), поднимается в горы до 1700 м над ур. моря.

Через «Колхидские Ворота» (водораздел истоков рек Ачипсе — Березовая) проникает на северный склон, где достаточно обычна в бассейне р. Белой (РА). Типовая территория — Кавказ. Жаба Турова — B. verrucosissimus turowi (Krasowsky, 1933) — узкоареальный подвид, встречающийся в поясе широколиственных лесов Шахгиреевского ущелья (р. Малая Лаба) и ущелья р. Большая Лаба (КЧР), до нижнего течения р. Дамхурц включительно.

Типовая территория: кордон Черноречье КГПБЗ, Мостовский район. Черкесская жаба — B. verrucosissimus circassicus Orlova & Tuniyev, 1989 — узкоареальный подвид, встречающийся только на территории КК в окрестностях стцы Крепостной, г. Папай до Геленджика и р. Пшады. Типовая территория: стца Крепостная [3].

Особенности биологии и экологии

Распространение колхидской жабы ограничено на Кавказе районами с изотермой января –30С и изогиетой 800 мм [4]. Вертикальное распространение на южном макросклоне Западного Кавказа доходит до 1800 м над ур. моря, на северном — до 1200 м над ур. моря. Населяет мезофитные леса (дубняки, букняки, пихтарники, субальпийские кленовники) [10].

Дневными убежищами для жаб являются различные пустоты в почве, гнилые пни и т. п. В пихтарниках с хорошо оторфованным верхним слоем почвы жабы днем зарываются в лесную подстилку и верхние горизонты почвы. Иногда жаб можно встретить в пещерах: одна особь была найдена на дне колодца в пещере Воронцовской, на удалении 200 м от входа [10].

Размножение у колхидской жабы проходит исключительно в проточных водоемах: ручьях, мелких речках, заводях крупных рек, озерах и, как исключение, в старицах рек. В редких случаях размножение наблюдается в стоячих водоемах типа луж, имеющих грунтовую подсочку. Размножение начинается сразу же после выхода с зимовок: в предгорьях — в конце февраля — марте, в горах — в апреле–мае при температуре воды от 9,5 до 16С [10].

Оплетание икряных шнуров вокруг подводных корней и коряг позволяет колхидским жабам использовать для нереста быстрые горные реки, практически непригодные для других видов амфибий. Для жаб характерно и наиболее глубинное расположение кладок (от 20 до 70 см от поверхности), что также способствует сохранению потомства во время весенних паводков [6, 7]. Икряные шнуры достигают 12 м длины при ширине 7–10 мм и содержат до 9 тыс. яиц.

Диаметр яйца — 2–3 мм, масса — 0,01—043 г. Яйца всегда черного цвета, расположены в шнуре в 2–3 ряда [10]. Головастики — интенсивночерного цвета, хорошо отличаются от головастиков всех остальных амфибий Кавказа. На ранних стадиях III— III личинки имеют хорошо развитую брюшную присоску, которая не позволяет течению смывать их. Полное развитие жаб длится 78 дней. Сеголетки длиной 10 мм при массе 0,010—0,085 г выходят на сушу в начале июля — конце августа [10]

.

В среднегорье жабы остаются активными до конца октября, в предгорьях — до декабря. В отдельные теплые зимы на Черноморском побережье Кавказа активных жаб можно встретить в течение всей зимы. Суточная активность не зависит от высотного распространения и, начинаясь с наступлением сумерек, длится до 1–2 часов ночи. Неполовозрелые особи, придерживаясь захламленных влажных участков лесов, бывают активны и днем [10]. В питании преобладают различные беспозвоночные.

Численность и ее тенденции

В различных биотопах численность варьирует. Так, на 1000 м маршрута в букопихтарнике летом учитывали до 20 особей, в букняках на тот же маршрут — от 1 до 5 особей. В лавровишневых дубравах Агурского ущелья летом учитывали до 7 экз. на 1700 м, а в каштанниках у пос. Солох-Аул — 42 экз. на 7000 м. Оптимальная плотность популяций Западного Закавказья в летний период составляет 5–7 особей на 1000 м маршрута [10].

До 1980х годов численность жаб в предгорьях оставалась стабильной, в настоящее время отмечается повсеместное сокращение численности. На верхнем пределе высотного распространения численность подвержена колебаниям в зависимости от микроклимата. В период размножения плотность животных в водоемах достигает в отдельных случаях 6–8 особей на 1 м2 [10].

Лимитирующие факторы

Сокращение численности связано с деградацией мест обитания, разрушением речных долин — основного места размножения жаб.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется на территории КГПБЗ и СНП. Необходимо создание ООПТ, включающей гору Папай, для сохранения эндемичного черкесского подвида и многих других уникальных видов [9].

Источники информации. 1. Красная книга РФ, 2001; 2. Кузьмин, 1999; 3. Орлова, Туниев Б. С., 1989; 4. Туниев Б. С., 1990; 5. Туниев Б. С., 1998б; 6. Туниев Б. С., Береговая, 1986; 7. Туниев Б. С., Береговая, 1993; 8. IUCN, 2004; 9. Tuniyev, Nilson, 1995; 10. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *