Земляника зелёная, или полуница

Земляника зелёная, или полуница

Fragaria viridis (Duch.) Weston
Семейство Розоцветные — Rosaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. Встречается во всех частях Подмосковья, кроме сев. и вост. (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. полуница зарегистрирована в Царицыне, Раменках, на Воробьёвых горах, в Филях, Кунцеве, Серебряном Бору, Покровском-Стрешневе, Братцеве, Петровско-Разумовском (3, 4) и др. В 1980-2000 гг. отмечена на 10 природных территориях (5). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в долине р.Язвенки, Коломенском, долине р.Котловки, окр. Знаменского-Садков, на Крылатских холмах и Щукинском п-ве; очевидно, сохранилась и в остальных известных в предшествующий период местах его нахождения (6). Кроме того, найдена на Тропарёвском лугу (8), Воробьёвых горах, в долине р.Сетуни ниже Аминьевского ш. (6), Фили-Кунцевском л-ке (8), Мнёвниковской пойме (6, 7), на Черепковском лугу, Крылатском берегу р.Москвы, откосе Хорошевского спрямления в Серебряном Бору, Строгинском мысу, в низовьях р.Химки, на Строгинском п-ве, в Тушинской Чаше, Рождественской балке, долине р.Сходни в Куркине (6) и долине р.Лихоборки между Октябрьской ж.д. и Верхнелихоборской ул. (9). Тяготеет к Теплостанской возв., а также долинам рек Москвы и Сходни; очень редка в сев. и вост. частях города.

Численность. Крупные популяции вида существуют у Дьяковского городища в Коломенском, в долине р.Язвенки, Мнёвниковской пойме, на Крылатских холмах и Щукинском п-ве, в долине р.Сходни в Куркине. На других из указанных территорий имеются небольшие пятна этого растением, в пределах которых его также много (3, 6).

Особенности произрастания. Низкий травянистый зимнезелёный многолетник с коротким корневищем и надземными столонами. Характерны перекрёстное опыление насекомыми и самоопыление. Семена разносятся птицами. Новые популяции возникают за счёт семенного размножения, а их разрастание осуществляется вегетативно. Ксерофит. На природных территориях Москвы — индикатор сухих открытых приречных склонов и пойменных остепнённых участков. Произрастает также на давно возникших искусственных откосах и насыпях, в карьерах. Выдерживает сбор плодов и умеренные рекреационные нагрузки.

Отрицательные факторы. Ограниченное число и малая площадь в Москве сухих остепнённых лугов. Планируемое градостроительное освоение некоторых луговых участков, в т.ч. строительство на них спортивных объектов (окр. Знаменского-Садков, Тропарёвский луг, Мнёвниковская пойма, Щукинский п-в и др.). Превращение лугов в низкотравные газоны в ГМЗ «Коломенское» и «Царицыно». Зарастание лугов древесными растениями, посадка на них деревьев. Неупорядоченное массовое рекреационное использование сухих лугов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Щукинский полуостров») и «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни», ППр «Долина р.Котловки» и «Серебряный Бор». Запланировано создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркино».

Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида не ухудшилось, но в условиях города он остаётся уязвимым, его КР не изменяется — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркино», ЗУ «Западный Знаменский карьес с редкими видами растений» и «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений». Включение Тропарёвского луга в состав ЛЗ «Тропарёвский». Выделение места произрастания вида на холме у слияния рек Сетуни и Раменки в ЗУ. Постановка на учёт и особую охрану крупных популяций земляники зелёной на ООПТ и других природных территориях Москвы, контроль за их состоянием. Ограничение благоустройства речных долин прокладкой или улучшением прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных видов, сохранение луговой растительности в естественном состоянии, её восстановление на нарушенных участках. Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Григорьева, 1995. 3. Бочкин, Насимович, 1998б. 4. Бочкин и др., 2001. 5. Красная книга города Москвы, 2001. 6. Данные автора. 7. Г.В.Морозова, л.с. 8. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина. 9. Н.Ю.Степанова, л.с. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *