Зеленый колобус

Зеленый колобус

Семейство мартышковые — Familia Cercopithecidae
Род колобусы — genus colobus
Зеленый колобус — Colobus verus Van Beneden, 1838 (V, 150)

Почему занесен в Красную книгу

Редкий вид, обитающий на небольшой территории. Численность неизвестна. Охраняются законом в Гане.

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода колобусы. Длина тела примерно 55 см. Хвост длинный Характерная особенность вида: на голове самцов расположен пучок грубых волос, образующих гребень. Спина оливково-зеленоватая с буроватым оттенком на середине. Бока оливковые. Врюшная сторона пепельно-серая. Окраска хвоста такая же, как и спины, но снизу более серая.

Где обитает

Распространены в Западной Африке от Сьерра-Леоне и Юго-Восточ¬ ной Гвинеи до Бенина; главным образом от западной части Сьерра- Леоне (10° с. ш., 13° з д.) до восточной границы Ганы (7° с. ш., 1° в д.).

Образ жизни и биология

Населяют густой лес в основном по берегам рек. Держатся небольшими группами. Кормятся и передвигаются обычно в нижнем ярусе лес не выше 9 м над землей. Средний ярус леса 9—27 м используется ими для ночевок и спасения от врагов. Питаются в основном листьями

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.arkive.org/olive-colobus/procolobus-verus/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.