Зефир берёзовый

Зефир берёзовый

Thecla betulae (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Голубянки — Lycaenidae

Статус. 3-я категория — вид, уязвимый на территории Москвы. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В черте Москвы в 1985-2000 гг. вид зарегистрирован на 16 природных и озеленённых территориях, включая городскую застройку (2). В ревизионный период его регулярно отмечали в Лосином Острове и окр. Орехово-Борисова в 2001-2006 гг. (3), в окр. Воронцовского парка (3а); он обнаружен на Воробьёвых горах в 2005 г. (4), в БС МГУ в 2008 г. (5), на Щукинском п-ве (5а), в долине р.Сходни в Куркине в 2005 г. (4, 6, 7), долине р.Яузы между О.ж.д. и ул. Вильгельма Пика (8), а также в жилом квартале по пр-ту 60-летия Октября (7).

Численность. С середины 1980-х гг. на территории Москвы прослеживалась тенденция к увеличению численности зефира берёзового, в пределах МКАД сформировались сугубо городские популяции. После 2001 г. число его встреч уменьшилось, хотя они происходили регулярно.

Особенности обитания. На территории Москвы обитает как на природных территориях — в лесах и речных долинах, так и в парках, садах, среди жилой застройки. Вид известен как полифаг, гусеницы которого питаются на различных розоцветных и берёзовых (9, 10). В Подмосковье в качестве кормового растения известна черёмуха (11), в её отсутствие может развиваться также на различных интродуцированных видах черёмухи (6). Широкое использование черёмухи разных видов в городском озеленении способствовало расселению вида в кварталы городской застройки. Заселяет как кустарниковые, так и древовидные её формы (12), но предпочитает первые (12, 13).

Зимует яйцо на почках или веточках кормового растения (6, 13). Гусеница вылупляется при распускании листьев, окукливается на ветке (6, 13). Лёт бабочек с середины июля до сентября. Бабочки хорошо летают, при этом самки, перемещаясь от одного растения черёмухи к другому, могут распространяться внутри города на значительные расстояния (6). Питаются в основном соком, вытекающим из различных деревьев (14), и выделениями тли (13, 14), реже на цветах (14), включая культивируемые виды, и гниющих фруктах (6); нередко встречаются на участках сырой земли или возле луж. К концу 1990-х гг. в черте Москвы сформировалась непрерывная сеть связанных между собой локальных популяций зефира берёзового, однако усиление урбанизации города и применение экологически необоснованных методов содержания зелёных насаждений ставит её существование под угрозу.

Отрицательные факторы. Сокращение участия черёмухи в составе зелёных насаждений. Удаление сокоточивых деревьев. Ослабление и гибель деревьев вдоль автодорог. Уничтожение местообитаний вида при застройке и иной антропогенной трансформации природных и озеленённых территорий.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 5. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы», ЛЗ «Тёплый Стан», КЗ «Петровско-Разумовское»; запланировано создание ЛЗ «Зябликовский».

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. подтверждены 3 из 16 известных в предшествующий период мест обитания вида, выявлены 5 новых. Число фактически заселённых зефиром берёзовым мест уменьшилось, особенно в районах жилой застройки. Состояние вида ухудшилось, его КР изменяется с 5 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Широкое использование черёмухи обыкновенной при озеленении дворовых территорий, парков, садов, скверов и соединяющих их бульваров. Сохранение на озеленённых территориях старых сокоточивых деревьев, не являющихся аварийными. Применение технологии уборки снега на городских улицах и дворовых территориях, исключающей использование токсичных для деревьев химических реагентов.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 3а. О.Г.Горбунов, л.с. 4. Данные Н.А.Соболева. 5. А.П.Михайленко, л.с. 5а. Т.В.Левченко, л.с. 6. Данные Е.В.Мимонова. 7. Данные Л.Б.Волковой. 8. Данные Ю.П.Соколкова. 9. Koch, 1984. 10. Свиридов, л.с. 11. Осипов, Самодуров, 1988. 12. С.К.Сазонов, л.с. 13. Chinery, 1989. 14. Heinriksen, Kreutzer, 1982. Авторы: Е.В.Мимонов, Л.Б.Волкова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *