Заяц-беляк

Заяц-беляк

Lepus timidus Linnaeus, 1758
Отряд Зайцеобразные — Lagomorpha
Семейство Зайцевые — Leporidae

Статус. 2-я категория — малочисленный на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской обл. широко распространён, населяет разные по составу леса. На территории Москвы в 1985-2000 гг. обитал во всех крупных и средних по размеру лесных массивах как по периферии,так и в срединной части города (1). После 2000 г. относительно стабильные группировки зайца-беляка сохранились в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Бирюлёвском лесу, Битцевском лесу, СБЛ, Алёшкинском лесу, долине р.Сходни в Куркине (2, 3). Зимой 2003-2004 гг. он зарегистрирован также в Узком и Химкинском л-ке (2), в 2005 г. — в Троекуровском лесу (4), в 2007 г. — в Митинской дубраве и Северном л-ке (2). В ревизионный период в Теплостанском и Химкинском л-ках обитал до 2005 г., в ГМЗ «Царицыно» и Тропарёвском л-ке — до 2007 г. (2, 3).

Численность. После 2001 г. в самых крупных лесных массивах Москвы — Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Бирюлёвском и Битцевском лесах, СБЛ — численность вида существенно не изменилась и составляет в каждом из них от 10 до 20 ос. В расположенных по периферии города более мелких лесных массивах живут по 3-4 или единичные особи. Общая численность вида в черте Москвы по результатам зимних учётов 2006-2007 гг. — около 90 ос.

Особенности обитания. В пределах Москвы заяц-беляк населяет различные по составу и возрасту леса, при этом обязательным для него в условиях города является наличие хорошо развитого подлесочного яруса. На участках леса с густым подлеском из лещины, бересклета и жимолости или ивы, черёмухи и крушины может постоянно обитать даже в активно посещаемых лесопарках.

В таких местах беляк тяготеет к крутосклонам и сырым участкам, куда люди заходят не так часто. Зимой основу питания в городских лесах составляют побеги бересклета, лещины, клёна, дуба, а также кора и ветки упавших осин и ив. В ночное время может кормиться в нескольких десятках метров от многоэтажных зданий и городских улиц. Способен пересекать крупные автомагистрали, однако за пределы лесных массивов, как правило, выходит только там, где они соседствуют с плодовыми садами, лугами и пустырями. В условиях городских лесов часто попадает в сложные ситуации и подвержен разного рода опасностям.

К середине осени обычно выживают немногие зайчата-сеголетки, которые в ограниченных по площади лесных массивах особенно часто становятся жертвами бездомных собак и серых ворон. Лишь в самых крупных лесных массивах, в глубине которых условия обитания мало отличаются от природных, приплод текущего года обеспечивает сохранение численности группировки, а в некоторые годы и её увеличение.

Отрицательные факторы. Утрата территориальной связи между лесными массивами внутри города, их полная изоляция от подмосковных лесов. Преследование собаками, которые уничтожают зайчат, а в годы, когда снежный покров устанавливается слишком поздно и белый мех перелинявших зайцев становится хорошо заметным с большого расстояния, — и взрослых особей.

Недостаток в зимнее время веточных кормов из-за слабого развития подлесочного яруса в преобладающих в городских лесах средневозрастных липняках и березняках. Целенаправленная реконструкция лесных сообществ в насаждения паркового типа с удалением необходимого виду подлесочного яруса. Деградация нижних ярусов леса в результате неупорядоченной рекреации. Чрезмерное проявление фактора беспокойства, особенно в небольших и средних по размеру лесных массивах.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все места его обитания находятся на существующих или подлежащих созданию ООПТ. При функциональном зонировании П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине» в составе градостроительной документации по сохранению и развитию этих ООПТ места обитания зайца-беляка выделены в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. На ООПТ практически прекращены целенаправленные рубки ухода за подлеском, что положительно сказалось на защитных и кормовых качествах лесных биотопов.

Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида ухудшилось: он исчез в лесных массивах в пределах ОЖД, в ГМЗ «Царицыно», Ясеневском, Теплостанском и Тропарёвском л-ках, Матвеевском лесу и Кунцевской даче, Серебряном Бору, Химкинском л-ке (2-3). Его численность в целом по Москве сократилась почти на четверть. КР вида изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение территориальной целостности населяемых беляками лесных массивов и их связи друг с другом. В целях прекращения застройки экологически значимых для Москвы загородных природных и природно-антропогенных ландшафтов и дальнейшей изоляции от них существующих и планируемых к созданию городских ООПТ — восстановление ЛПЗП с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения. Формирование единой для Москвы и Московской обл. экологической сети.

При строительстве и реконструкции автодорог и других линейных коммуникаций, пересекающих ООПТ и другие природные территории, предусматривать устройство специальных проходов для диких животных. Первоочередное создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Запрет изреживания подлесочного яруса в городских лесах, поддержание в них сложной структуры древесной растительности с обязательным сохранением лесных кустарников, естественного возобновления и подроста клёна и дуба (кормовые растения вида зимой), создание плотных куртин ели в качестве необходимых укрытий при позднем выпадении снега. Сохранение на лесных опушках поросли осины и ивы козьей. Размещение рекреационных центров и Статус. 2-я категория — малочисленный на территории Москвы вид с быстро сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской обл. широко распространён на различных с.-х. землях и в природных полуоткрытых биотопах. В черте Москвы до других привлекательных для отдыха объектов только по периферии лесных массивов на специально подготовленных для этого участках. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров на ООПТ, особенно — в весенний период. Решение проблемы бездомных собак в Москве и недопустимость их нахождения на ООПТ, усиление контроля за соблюдением запрета на свободный выгул собак охотничьих и служебных пород. Мониторинг вида во всех местах его обитания

.

Источники информации. 1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. 3. К.В.Захаров, л.с. 4. Инвентаризация .., 2005. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.