Хутия Брауна

Хутия Брауна

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хутиевые -Familia Capromyidae.
Род: Короткохвостые хутии.
Вид: Хутия Брауна — Geocapromys brownii Fisher, 1830 (VI, 236)

Почему занесен в Красную книгу

Хутия Брауна — редкий, малоизученный вид. В 1969 г. общая численность достигала 6—12 тыс. Она довольно постоянна и не показала изменений в 1973 и 1981 гг.

Однако существует постоянная угроза всему виду вследствие малого ареала. Ураган или эпидемия могут уничтожить этот вид. Охраняются законом. Остров объявлен заповедником.

Как узнать

Длина тела вместе с хвостом примерно 45 см. Длина хвоста около 3,5 см. Основная окраска спинной стороны темно-коричневая с примесью темно-серых волос в основании и желто-коричневыми вершинами и черных волос, особенно многочисленных посередине спины.

Брюшная сторона более светлая с желтовато-серым горлом и задней частью брюха. Грудь и передняя часть брюха желтовато-коричневые. На груди может проходить белая полоса. Хвост и наружные части конечностей коричневые.

Где обитает

Различают два подвида. G. b. brownii распространены в центре, на западе и юге Ямайки. G. b. thoracatus обитали на о-ве Литл-Свон площадью около 100 га в 650 км на юго-запад от Ямайки и в 145 км на северо-восток от Гондураса.

Образ жизни и биология

Населяют глухие районы, пересеченные и гористые местности. Ведут наземный образ жизни. Убежище находят под скалами, среди корней деревьев. Активны преимущественно ночью. Питаются травой, листьями и, вероятно, плодами и грибами. Беременность примерно 123 дня. В пЬмете 1—3 (обычно два) детеныша. В неволе сезонности в размножении не отмечено.

Численность неизвестна, но мала. В 1974 г. плотность животных даже в оптимальных местах была низкая. На о-ве Литл-Свон хутии Брауна были многочисленными до начала 1950-х годов.

Экспедиции в 1960 и 1974 гг. не смогли обнаружить здесь ни одной особи. Снижение численности связано с неумеренной охотой (ради мяса), а также с уничтожением их мангустами Herpestes griseus, завезенными на Ямайку в 1872 г., и собаками. С 1922 г. охраняются законом.

Род короткохвостые хутии - genus geocapromys. В роде три вида. В Красную книгу МСОП включены два из них: хутия Брауна G. brownii и хутия Инграхама G. ingrahami. Иногда этот род включают в род Capromys. Внешний вид см. в описании семейства. Внешне сходны с кубинскими хутиями, но хвост значительно короче и когти менее длинные. Первый палец передних конечностей редуцирован сильнее. Уши небольшие, округлые, покрыты короткими волосами. Волосяной покров низкий и густой.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.arkive.org/jamaican-hutia/geocapromys-brownii/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *