Хохлатый индри

Хохлатый индри

Отряд приматы — Ordo Primates
Семейство индривые — Familia Indriidae
Род хохлатые индри — genus propithecus
Хохлатый индри — Propithecus verreauxi Grandidier, 1867 (V, 111)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. Уменьшение численности связано с уничтожением лесов, в которых обитает хохлатый индри.

Как узнать

Длина тела обычно не более 45 см, хвост немного длиннее тела. Волосяной покров низкий. Его окраска у P. v. verreauxi преимущественно белая с желтоватым оттенком.

Верх головы черный или черновато-коричневый, отделенный от лба поперечной белой полосой; бакенбарды белые; кисти и стопы тоже белые; иногда на середине спины располагается сероватое пятно;

у P. v. coquereli почти полностью белая, за исключением некоторых участков конечностей каштанового цвета, кожа на лице, ушах и подошвах лап черная; вдоль середины носа проходит полоска коротких белых волос; кисти и стопы белые, хвост белый, к концу становится серым.

У P. v. deckenn окраска полностью белая; безволосые части тела — лицо, уши, подошвы лап —черные; белый фон на шее и латеральных частях конечностей бывает с желтым или серым оттенком, а на груди — рыжим; хвост красновато-желтый в основании и белый на остальных частях.

у P. v. coronatus вокруглицевые волосы черные или черновато-бурые, прерывающиеся белыми краями ушей; затылок, шея и верхняя часть тела, конечности и основание хвоста грязно-белые; кисти, стопы и большая часть хвоста чисто-белые, горло и грудь ярко-оранжево красные, циркуманальная область рыжевато-коричневая, характерны широкая морда и расширенный, голый нос, и то и другое черного цвета.

У P. v. majori верх головы черный; спина и крестец темно-бурые, плечи белые с бурым оттенком; хвост белый; конечности белые с коричневыми пятнами; брюшная сторона тела темно-коричневая, лицо, уши голые и черные.

Где обитает и образ

Распространены на северо-западе, западе, юго-западе и юге Мадагаскара. Включает пять подвидов.P. v. verreauxi населяет юг и юго-запад Мадагаскара от Форт-Дофия на востоке до залива Сент-Огюстэн на западе; P. v. coquereh встречается на северо-западе Мадагаскара, вокруг залива Махажамба, P. v. decfcenn обитает на западе Мадагаскара на равнинах между реками Манамболо и Махавави, P. v. coronatus держится к востоку от Махавави; P. V. majori сохранился только в лесу Сакараха на юго-западе Мадагаскара. Населяют смешанные леса.

Образ жизни и биология

Экологию см. в описании белолобого индри.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.http://www.iucnredlist.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.