Хохлатый баклан Краснодарский край

Хохлатый баклан Краснодарский край

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Веслоногие — Pelecaniformes
Семейство: Баклановые — Phalacrocoracidae.
Род: Бакланы
Вид: Хохлатый баклан — Phalacrocorax aristotelis (Linnaeus, 1761)

Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Хохлатый баклан в Красной книге РФ вид отнесен к ка-тегории «3 — Редкие» со статусом — редкий вид на периферии ареала [10]. В Красной книге СССР включен в категорию «II. Редкие виды» со статусом — вид, резко сокращающий численность, с ограниченной областью распространения [6].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [11].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Средних размеров изящно сложенный баклан с длинной тонкой шеей и хохлом на лбу. Длина тела 65–70 см, масса до 2 кг, размах крыльев 90–105 см. Оперение взрослых птиц в брачном наряде черное с зеленым металлическим блеском, наиболее сильно выраженным на верхней стороне головы и шеи. Перья передней части спины, лопаточные, кроющие крыла и плечевые с зеленовато-бронзовым, металлическим блеском и с блестящими бархатно-черными окаймлениями отдельных перьев.

Ноги у Рh. aristotelis desmarestii (Payraudeau, 1826), обитающего на юге России, бурые. Клюв длинный, относительно тонкий, черный, бледнеющий на вершине и желтоватый у основания нижней челюсти. Кожа вокруг глаз и у основания клюва желтая. Радужина ярко-зеленая. У молодых птиц подбородок, грудь, брюхо, бока тела грязно-белые с редкими светло-бурыми пятнами на груди и боках брюха;

брюшная сторона и бока шеи бурые с мелкими продольными пестринами; перепонки желтые; клюв бурый, с темной полоской по коньку [4, 8]. От большого баклана (Рh. carbo) в брачном наряде отличается отсутствием белых перьев на голове, шее и бедрах, а также наличием на голове хохла из темных перьев, загнутых вперед; от малого баклана (Рh. pygmaeus) — более крупными размерами, черной головой и шеей, хохлом на голове [9].

Распространение

Глобальный ареал охватывает Западную Палеарктику от Кольского полуострова до Исландии, Фарерских островов, Англии, Ирландии; Атлантическое побережье Европы до Пиренейского полуострова; побережье и острова Средиземного и Черного морей; юго-западное побережье Африки [4, 8–10]. В РФ локально распространенный вид, встречается на Мурманском побережье Кольского полуострова и в северо-восточной части Черного моря [1, 7–10]. Региональный ареал ограничен юго-западным побережьем Таманского полуострова. Скала Парус, расположенная в Черном море у мыса Панагия, является единственным, критическим местом обитания вида на юге России [1, 2, 7].

Особенности биологии и экологии

Типично морской факультативно-колониальный вид, населяющий скалистые участки побережий и островов. В регионе — оседлый вид. В КК гнездится на самом крупном останце известнякового мшанкового рифа Сарматского моря — скале Парус [7]. Гнезда устраивает в нишах и на уступах скал. Размеры гнезд определяются их местом расположения и достигают в диаметре 60 см.

В качестве строительного материала птицы используют водоросли, корневища тростника (Phragmites communis), стебли растений, веточки, перья, а также материалы антропогенного происхождения: куски пластмассы, ткани, проволоки, лески, полиэтиленовой пленки, капроновых веревок, сетей и т. д. [1, 12]. К размножению приступают в конце марта — апреле; в кладке 2–5 бледно-голубых овальной формы яиц; насиживание длится 28 дней.

Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с темноокрашенной кожей. Глаза полностью открываются на 12-й день. К возрасту 20 дней птенцы равномерно покрываются черновато-бурым пухом, более светлым на шее и голове. На 50–52-й день они одеты полностью в гнездовой наряд и в возрасте около 2 месяцев покидают гнездо [3, 9]. Птенцов обычно 2–3, они вылетают в мае–июне [12]. Питаются мелкой рыбой и ракообразными [5]. Птицы в гнездовое время кормятся на небольшом удалении от колонии. Для отдыха используют скалу Парус, а также небольшие известняковые останцы, расположенные в море около нее.

Численность и ее тенденции

Численность мировой популяции оценивается в 100 тыс. пар, в России гнездится не более 500 пар [3]. На гнездовании в КК вид, вероятно, появился в конце 1980-х начале 1990-х годов за счет расширения ареала крымской популяции [1, 12]. Колония, в которой находилось около 220 птиц (из них примерно половину составляли взрослые птицы), была обнаружена в августе 2003 г. [1]. Во время осмотра колонии 23.04.2004 г. с мыса Панагия было учтено 39 гнезд, 109 взрослых и 19 неполовозрелых птиц. Численность вида в КК в 2004 г. составляла 50 размножающихся пар [12]. Динамика численности из-за отсутствия данных неясна.

Лимитирующие факторы

Недостаток мест, пригодных для гнездования, беспокойство птиц людьми в период размножения. Гибель в сетях.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Изменение профиля памятника природы «Мыс Панагия» с «геологического» на «комплексный», увеличение его площади за счет включения скалы Парус и акватории моря в радиусе не менее 500 м от нее. Введение полного запрета на посещение скалы Парус людьми и установку сетей в указанной зоне.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2003; 2. Белик, Динкевич, 2004; 3. Бескаравайный, 2004; 4. Коблик, 2001а; 5. Костин, 1983; 6. Кривенко, Винокуров, 1984; 7. Птицы Северного Кавказа, 2004; 8. Степанян, 2003; 9. Судиловская, 1951; 10. Татаринкова, 2001; 11. IUCN, 2004; 12. Неопубликованные данные Р. А. Мнацеканова, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *