Хохлатка приенисейская

Хохлатка приенисейская

Семейство Дымянковые Fumariaceae
Хохлатка приенисейская — Corydalis subjenisseensis Antipova (2007)

Статус: 3 (R). Приенисейский эндемичный вид [1].

Краткое описание.

Растение 7–34 см выс. Корни развиваются на нижнем полюсе шаровидного, без полостей клубня до 20 мм в диам. Стебель обычно простой, с 1 чешуевидным листом внизу и 2 стеблевыми, черешковыми (1–7 см), 2–3 -тройчатыми листьями.

Пластинки листьев широкие, 3−9 см дл., 3,5−12 см шир. с линейноили овально продолговатыми первичными сегментами. Кисть многоцветковая, плотная, 2−8 см дл. Цветоножки при основании с гребенчато или пальчато-рассечёнными на узкие дольки прицветниками.

Венчики синеватоили розовато-фиолетовые, 15−20 мм дл. с сердцевид но-округлыми, на верхушке неглубоко узко выемчатыми, с явным шипиком на дне выемки, лепестками. Бугор у основания нижнего лепестка слабо развит, но заметен. Шпорец слегка дуговидно вниз согнутый, равный лепесткам. Коробочки продолговатые, 8−18 мм дл., 2−3 мм шир., поникающие или откло нённые, заострённые в носик, бугорчатые от выступающих семян.

Распространение.

Приенисейская Сибирь: юг Красноярского края, бассейн р. Енисей. Лесостепные районы – Красноярская лесо степь (окр. г. Красноярска, Берёзовский, Емельяновский, Большемуртинский, Енисейский районы), Канская лесостепь (Уярский, Партизанский, Саянский, Канский районы), Минусинская лесостепь (Шушенский район), Енисейско-Чулымская, в лесах Западного (Ермаковский – п. Танзыбей, р. Б. Кебеж, хр. Кулумыс) и Восточного (Манский, Иланский, Ирбейский районы) Саян [1–3].

Экология и биология.

Клубнеобразующее растение. Эфемероид. Растёт по долинам рек в хвойных и хвойно-лиственных лесах, сырых кустарниках, на лесных опушках и полянах, лужайках, у ручьев и ключей, по окраинам болот. Цветёт в конце апреля – июне.

Лимитирующие факторы. Стенотопность, уничтожение естественных мест обитания.

Меры охраны. Включение установленных локусов в систему ООПТ, контроль за состоянием популяций, ограничение сбора и просветительская работа с населением.

Источники информации. 1. Антипова, 2007; 2. Черепнин, 1961; 3. Степанов, 1994; Составитель: Е.М. Антипова. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *