Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть

Aythyafuligula (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. её выводки в разные годы регистрировали на водоёмах Лосиного Острова, Измайловского леса, Кузьминского л-ка, Братеевской поймы, Царицына, долины р.Сетуни, Мнёвниковской и Крылатской пойм, Серебряного Бора и других природных территорий, а также на Останкинском и Новодевичьем прудах (2). В 2001-2010 гг. размножение вида зарегистрировано на Казённом пруду в Лосином Острове (3), Серебряно-Виноградном пруду (4), прудах в л-ке «Кусково» (5-7) и вдоль аллеи Жемчуговой (7), Косинских оз. (8) и Кожуховской котловине (9), Круглом оз. в Кузьминском лесу (10), в Кожуховском затоне (11) и на р.Москве близ Перервинского гидроузла (12),

в Братеевской пойме (8), на р.Городне ниже Борисовского пруда (13), Н. Царицынском пруду (3), Очаковском (Никулинском) пруду (14), прудах по р.Навершке и её притоку (4, 8, 15, 16), пруду в истоках Троекуровского ручья (3), на р.Москве от Карамышевской плотины до Филёвской поймы (8, 17,18), Крылатском карьере (3,4,19, 20) и Б.Крылатском пруду у спорткомплекса (21,22), Бездонке в Серебряном Бору (4, 8,14, 22, 23), в Б.Строгинском зал. у Щукинского п-ва (5), в заводях Строгинского мыса (18), на Верескинском пруду (24), Бурцевских прудах и Долгопрудненском В-БК (3), на прудах Покровского-Стрешнева (3,4,8,22,25) и р.Химке (25), Головинских прудах (4,26), Б.Садовом пруду в Петровско-Разумовском (4), с 2003 г. — в центральной части города: на прудах ЦПКиО и Нескучного сада (4, 27-29).

Численность. В ревизионный период на территории Москвы зарегистрировано 16 выводков хохлатой чернети в 2001 г., от 20 до 28 — в 2002-2007 гг., 48 — в 2009 г. (5). В середине мая 2007 г. на водоёмах только двух территорий держалось не менее 100 этих уток (3). На р.Москве между Коломенским и МКАД в отдельные годы зимовало до 30 (31, 32) и даже до 50 ос. (33). Особенности обитания.

На территории Москвы чернеть размножается как на естественных, так и на достаточно крупных парковых водоёмах. В условиях города у неё сохраняется отчётливо выраженная привязанность к колониям озёрных чаек, под защитой которых одновременно бывает по 4-5 выводков. Однако эта утка тяготеет к ним в значительно меньшей степени, чем красноголовый нырок, что позволяет чернети более широко расселяться по городу. Адаптации чернети к городской жизни способствует также и выработавшаяся у неё нейтральная, а иногда даже положительная реакция на человека (34, 35).

На природных территориях самка размещает гнездо среди сильно заболоченного кочкарника, в густых куртинах мелкого ивняка, зарослях тростника и рогоза. В городских парках, где естественные укрытия, как правило, отсутствуют, но имеются пригодные для выращивания утят водоёмы, гнёзда устраивает в загущенных куртинах декоративных кустарников, на участках с бурьянистым высокотравьем и крапивой. Способна выращивать потомство и на прудах с бетонированными берегами, если у самой воды имеются укромные места, куда выводок может выйти и спокойно отдыхать на суше

.

Из-за преимущественного питания животной пищей плохо переносит техногенное загрязнение городских водоёмов. Эта утка не только благополучно размножается на городских прудах, но и регулярно, причём в значительном числе, зимует на р.Москве и др. незамерзающих реках и водоёмах (36), а чернети, живущие на парковых прудах вместе с кряквами, стали использовать в питании и хлеб. Является индикатором относительно чистых водоёмов, богатых водными беспозвоночными животными.

Отрицательные факторы. Низкие для вида кормовые и защитные качества большинства городских прудов из-за их сильного загрязнения и вертикального берегоукрепления. Активное и неупорядоченное рекреационное использование городских водоёмов и их прибрежных зон. Парковое благоустройство речных пойм с трансформацией имеющихся там стариц и др. водоёмов в декоративные пруды, замена прибрежной околоводной и луговой растительности на зелёные насаждения.

Берегоукрепление, препятствующее восстановлению и развитию околоводной растительности. Ограниченное в Москве число колоний озёрных чаек, под защитой которых для чернети складываются наиболее благоприятные условия размножения. Выжигание весной сухих тростниковых зарослей и другого высокотравья вблизи водоёмов. Отсутствие по берегам большинства крупных парковых прудов необходимых укрытий, где эти утки могли бы устроить гнездо и вывести птенцов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его размножения находятся на ООПТ и природных территориях,предназначенных для образования ООПТ.

Изменение состояния вида. За ревизионный период произошло существенное увеличение численности и распространения вида на территории Москвы. Помимо водоёмов на природных и природно-антропогенных территориях, хохлатая чернеть стала чаще размножаться на прудах в городских парках, включая центр Москвы. В 2009 г.за регистрировано 48 её выводков, что сравнимо с численностью этой утки до застройки ЛПФ. В целом вид можно признать восстановившимся на территории Москвы, однако, поскольку негативные факторы антропогенного воздействия на околоводные и водные биотопы продолжают действовать, его КР остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Прекращение на природных и природно-антропогенных территориях Москвы благоустройства прибрежных зон и берегоукрепления водоёмов без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Выделение в местах нахождения всех сохранившихся в Москве гнездовых колоний озёрных чаек ЗУ и обеспечение на них режимов особой охраны.

Закладка по берегам парковых водоёмов защитных участков с загущенными куртинами колючих кустарников,устройство на таких водоёмах плотов для отдыха уток, замена отвесных берегоукрепляющих стенок на пологие откосы с использованием естественных материалов и формирование на мелководьях фрагментов тростниковых и рогозовых зарослей. Усиление контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травы в местах возможного гнездования вида. Учреждение сезонного (на осенне-зимний период) ФЗ на незамерзающем участке р.Москвы от моста Курской ж.д. до МКАД, где ежегодно зимуют хохлатые чернети и др. водоплавающие птицы.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Данные Е.А.Тидеман. 5. Данные К.В.Авиловой. 6. Данные Н.А.Супранковой. 7. Панфилова, 2007. 8. Ерёмкин, 2004. 9. Г.С.Ерёмкин, л.с. 10. Данные И.М.Панфиловой, Н.А.Супранковой и И.С.Липилиной. 11. Данные 0.В.Волцит. 12. Данные Г.С.Ерёмкина. 13. Ерёмкин, 2009е. 14. Данные А.В.Борисенко. 15. Данные Д.М.Очагова. 16. Данные В.А.Никулина. 17. Данные Г.С.Ерёмкина, К.В.Авиловой и В.Н.Чернышова. 18. Данные В.А.Никулина и А.И.Юрьева. 19. Чекулаева, 2010а. 20. Данные А.В.Сазонова. 21. Данные В.Н.Чернышова. 22. Данные Е.Ю.Чекулаевой. 23. Данные П.В.Квартальнова. 24. Данные А.П.Иванова. 25. Данные Д.В.Баженова. 26. Данные О.Н.Волошиной. 27. Данные Е.С.Преображенской. 28. Куранова, 2010. 29. Данные Я.А.Редькина. 30. Данные К.И.Ковалёва. 31. Данные С.В.Волкова. 32. Данные А.Е.Варламова. 33. Авилова, 2009. 34. Данные В.В.Конторщикова. 35. Авилова и др., 1994. Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *