Ходулочник Красная книга Краснодарского края

Ходулочник Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Шилоклювковые — Recurvirostridae.
Вид: Ходулочник — Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Статус.

3 «Редкий» — 3, РД.Ходулочник в Красной книге России отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий, спорадично распространенный вид на периферии ареала [1].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Ходулочник крупный, меньше голубя кулик с длинными красными ногами. Длина тела 35–40 см, масса до 200 г, размах крыльев 67–85 см. Крылья и спина черные, остальное оперение белое, включая хвост и надхвостье, клином вдающееся в темное оперение спины.

Задний палец отсутствует, клюв черный. У молодых птиц верх головы, зашеек, часть спины и плечевые перья буровато-серые. В отличие от шилоклювки (Recurvirostra avosetta) клюв прямой, ноги длинные, шея короче, задний палец отсутствует [5, 6].

Распространение

Глобальный ареал: юг Палеарктики и Неарктики, Южная Америка, Африка, Южная Азия и Австралия [5, 6]. В РФ гнездится по южной окраине России: Предкавказье, Прикаспий, юг Саратовской и Оренбургской областей, отдельные поселения в Туве, Забайкалье, Приморье [1, 6]. Региональный ареал включает Восточное Приазовье, Северное Причерноморье, а также центральную часть КК [2, 3].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период предпочитает соленые водоемы. Гнездится небольшими колониями. В центральной части края обитает на очистных сооружениях сельскохозяйственных комплексов, сахарных заводов. К размножению приступает на 2–3-е лето.

Начало гнездования приходится на конец апреля — начало мая, насиживание продолжается в течение 3 недель. Гнездо может быть различной формы: от углубления в грунте до массивного сооружения. В кладке 3–4, обычно 4 яйца [8, 10].

Численность и ее тенденции

Образует колониальные поселения от 5 до 430 гнезд, всего в регионе около 40 колоний. Общее число определяется в 1200–1300 пар [3, 7]. Тенденции изменения численности вида в регионе оцениваются как стабильные.

Лимитирующие факторы

Трансформация мест обитания, возрастающая рекреационная нагрузка, увеличение фактора беспокойства. Резкие изменения уровня воды в водоемах. Уничтожение гнезд скотом.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в Приморско-Ахтарском р-не. Ограничение возможного фактора беспокойства. Регламентация выпаса скота. Мониторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2001б; 2. Емтыль и др., 1992; 3. Емтыль и др., 2000; 4. Емтыль и др., 2003; 5. Иванов, Штегман, 1978; 6. Коблик, 2001; 7. Лохман, Емтыль, 2004б; 8. Сиохин и др., 1988; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Ю. В. Лохман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.