Вздутоплодник сибирский

Вздутоплодник сибирский

Phlojodicarpus sibiricus (Steph. ex Spreng.) K.-Pol.
(Phlojodicarpus baicalensis Popov, Phlojodicarpus
eudahuricus Popov, Phlojodicarpus popovii Sipl.)

Категория и статус. 1. Вид на границе ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Ценное лекарственное растение (1-3).

Краткая характеристика. Травянистый многолетник с многоглавым стеблекорнем с остатками черешков отмерших листьев, стержневым корнем и 1-4 голыми плотными тонкоребристыми стеблями до 50 см выс. Прикорневые листья многочисленные, голые, сизовато-зеленые, трижды перисторассеченные на узколинейные конечные дольки, стеблевые – более просто рассеченные с укороченным черешком или без него. Белые цветки собраны в зонтики (4 см диам.) с 8-25 лучами с обертками и оберточками. Плоды обычно голые, короткие и широкие с более узкими спинными и крыловиднми боковыми ребрами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. 2n = 60 (2).

Распространение. Вид отмечен только для Сковородинского р-на Амурской области (4). За пределами области в России растение произрастает в Сибири, вне РФ – в Монголии (1-3).

Особенности экологии и фитоценологии. В каменистых степях, в частности нителистниковых, часто в привершинных частях сопок, на опушках степных лесов и зарослей кустарников, щебнистых склонах. Популяции отличаются малочисленностью. Численность и состояние локальных популяций. Общая численность ориентировочно не превышает 20 экз. Данные о современном состоянии известной популяции в окр. с. Джалинда отсутствуют.

Лимитирующие факторы. Нахождение вида на границе ареала, узкие требования к экологическим факторам, малочисленность популяций и общая малая численность вида на территории области делают вид уязвимым по отношению к любым изменениям окружающей среды. Местообитания вида в окр. с. Джалинда нарушаются в результате активного хозяйственного и рекреационного освоения территории в настоящее время.

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку «Редкие и исчезающие растения Амурской области» (4), Красные книги Читинской области (5), Республики Саха (Якутия) (6), но специально не охраняется.

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений, мониторинг состояния известной популяции, организация ботанической ООПТ в окр. с. Джалинда, перенос растений в случае хозяйственного освоения территории.

Возможности культивирования. Культивируется в Якутском ботаническом саду (7) и других учреждениях (выращивается для лекарственных целей).

Источники информации. 1. Шишкин, 1951; 2. Пименов, 1987; 3. Пименов, 1996; 4. Старченко и др., 1955; 5. Красная …, 2002; 6. Егорова, 2000; 7. Данилова, 1993. Составитель. В.М. Старченко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *