Волчник баксанский

Волчник баксанский

Волчник баксанский
Daphne baksanica Pobed.
Категория и статус:
1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик России (Центральный Кавказ).
Краткая характеристика. Вечнозеленый ветвистый мелкий кустарник, до 50 см выс. Листья скучены на верхушках ветвей, мелкие, обратноланцетные, волосистые. Венчики белые. Цветет в начале июля (1). Размножение семенное.
Распространение. В России встречается только в Кабардино-Балкарской Республике: в ущелье р. Баксан (Скалистый хр.) в окр. Былыма (классическое местонахождение) (2), и близ пос. Эльбрус (1); в ущ. Черека Хуламского в окр. г. Уш-Таши (1) и близ сел. Безенги (3); в правобережье Черека Балкарского по пути кХуламскому перевалу (4).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет на сухих скалистых местах на высоте 1100-1850 м н. ур. м.
Численность. Численность вида невелика — не более 500 экз.
Состояние локальных популяций. У Былыма (откуда вид был описан) это растение более никто не находил. Близ сел. Безенги было отмечено всего 15 особей (3).
Лимитирующие факторы. Малая семенная продуктивность, слабая конкурентоспособность и узкая экологическая пластичность. Выпас и прогон скота в местах произрастания вида.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики (2000). Охраняется в Кабардино-Балкарском заповеднике (5).
Необходимые меры охраны. Организовать ООПТ для охраны всех мест произрастания вида, особенно в окр. горы Уш-Таши и пос. Эльбрус, где популяциям грозит вытаптывание домашним скотом. Участок на г. Уш-Таши необходимо включить в состав заповедника (1). Поиск вида в классическом местонахождении.
Возможности культивирования. В культуре неизвестен. Необходима разработка методики выращивания вида.
Источники информации. 1. Шхагапсоев, 20006; 2.Флора СССР, т. 15,1949; 3. Портениер, 1988; 4. Абрамова, Шхагапсоев, 1984; 5. Современное состояние…, 2003. Составитель: А.Д. Михеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.