Волчник альбова

Волчник альбова

Семейство Волчниковые – Thymelaeaceae
Волчник альбова — Daphne albowiana Woronow ex Pobed. 1931

Категория и статус. 1 «Находящийся под угрозой исчезновения» – 1Б, УИ. Локально встречающийся балкано-кавказско-малоазиатский реликтовый вид с низкой численностью.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Находящиеся в опасном состоянии» – Endangered, EN B2ac(iii); И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев.

Краткая морфологическая характеристика

Листопадный кустарник. Высота – до 1 м. Кора буро-серая, со следами опавших листьев. Листья не кожистые, сосредоточены на концах ветвей, обратнояйцевидные или эллиптические, заостренные или округлые, к основанию суженные, почти сидячие, 5–7,5 см длиной и 1,5–3,5 см шириной.

Цветоносы пазушные, голые, длиной 1–2 см, в период плодоношения изогнутые, несут по 2 цветка на цветоножке 2–3(5) мм длиной. Околоцветник зеленовато-желтый, голый, с узколанцетными неравными долями и цилиндрической трубкой, 10–12 мм длиной. Костянка почти шарообразная, ярко-красная [1, 2].

Распространение.

Общий ареал: Юго-Западная Азия; Средиземноморье (Балканы); Кавказ: Западное (мас-сив Хвамли, горное пастбище Гаважвга около горы Чыпшира) [3, 4] и Восточное (запад) Закавказье). Россия: Северный Кавказ.

Краснодарский край: Западный Кавказ: Бело-Ла-бинский р-н (хр. Гуама [5], бас. р. Белой по северным склонам Белореченского пер.); Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (хр. Аибга, ур. Угловая Агепста в бас. р. Мзымта, хр. Псекахо, ур. Пихтовая поляна [6], верховья рр. Шахе, Сочи, Псоу [7]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в июне, плоды созревают в июле – августе. Энтомофил. Орнитохор. Микротерм. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в криволесьях и на лугах. Высотный диапазон произрастания – 1800–2200 м над у. м. Декоративный. Ядовит [1, 2].

Численность и ее тенденции

Растет единичными экземплярами или небольшими группами. Специальный подсчет численности не производился.

Лимитирующие факторы

Естественная редкость вида, низкая плотность популяций, узкая экологическая амплитуда, нарушение мест обитания, рубки.

Меры охраны

Охраняется на территории СНП и КГПБЗ [6]. Необходимы изучение географии, биологии и экологии вида, структуры популяций, поиск новых местонахождений.

Источники информации. 1. Колаковский, 1986; 2. Косенко, 1970; 3. Адзинба, Читанава, 2004; 4. Колаковский, 1986; 5. Красная книга РА, 2000; 6. Данные составителей; 7. Солодько, Кирий, 2002. Составители. И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев; фото Б. С. Туниев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *