Волчье лыко обыкновенное

Волчье лыко обыкновенное

Daphne mezereum L.
Семейство Волчеягодниковые — Thymelaeaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. Изредка и в небольшом числе встречается во всех р-нах Московской обл. (2, 3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. волчье лыко отмечали в Лосином Острове (4), Измайловском лесу, Кускове, Кунцеве, Останкине, Свиблове (5). В 1985-2000 гг. он зарегистрирован в Лосином Острове (5-7), Измайловском лесу и Терлецком л-ке (6), СБЛ (6, 7), Алёшкинском лесу (6). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида только в Лосином Острове и Измайловском лесу (6, 7), но другие лесные массивы не обследовались столь тщательно (7).

Численность. Встречается очень редко и, за исключением Лосиного Острова, единичными экз. В Лосином Острове в 2001-2010 гг. при специальном обследовании зарегистрированы 15 экз. — по 1-4 в разных частях леса (7). Примерно столько же растений отмечено в недавние годы в других точках этого лесного массива (6), а общая численность вида здесь может превышать многие десятки экз. (7). В Измайловском лесу в прежних местах произрастания найдены только 2 экз. (6).

Особенности произрастания. Маловетвистый низкий зимнезелёный кустарник с поверхностной корневой системой. Характеризуется медленным развитием: к пяти годам достигает высоты 20-25 см, к десяти — 45-60 см. Экземпляры выше 1 м редки. Установленный предельный возраст — 38 лет. Опыление перекрёстное; пчёлами, бабочками и некоторыми мухами. Самоопыление бывает редко. Плоды очень ядовиты для человека, но без вреда поедаются птицами, которые и распространяют семена. Теневынослив, но предпочитает участки с умеренным освещением (3) и поэтому в Лосином Острове, например, несколько чаще встречается по краям просек и грунтовых дорог, вдоль осушительных канав (7). Тяготеет к довольно плодородным суглинистым (3) и достаточно влажным, но не переувлажнённым почвам (8). К определённым типам леса не приурочен, хотя чаще встречается в хвойно-широколиственных и лиственных лесах (3). Взрослые растения плохо переносят пересадку (9).

Отрицательные факторы. Сбор растения в сочетании с его естественной редкостью, существованием в виде ед. экз. и медленным ростом. Сравнительно малая площадь в городских лесах плодородных и умеренно влажных малопосещаемых участков с необходимым виду световым режимом.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», ПИ-П «Измайлово», «Москворецкий» и «Тушинский».

Изменение состояния вида. За ревизионный период ухудшения состояния вида на территории Москвы не выявлено, его КР остаётся без изменения—2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски волчьего лыка на ООПТ и других природных территориях Москвы, при обнаружении — постановка мест его произрастания на учёт и особую охрану. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Вахрамеева, Денисова, 1974. 4. Коновалов, 1929. 5. Дейстфельдт, Насимович, 1995. 6. Г.В.Морозова, Б.Л.Самойлов, л.с. 7. Данные автора. 8. Определитель растений Мещеры, 1987. 9. Интродукция. ., 1979. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.