Водосбор темно-пурпуровый

Водосбор темно-пурпуровый

Aquilegia atropurpurea Willd.

Категория и статус. 3в. Редкий вид на северо- западной границе ареала, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанную со специфическими условиями произрастания.

Краткая характеристика. Травянистый многолетник с ветвистыми стеблями 20-40 см выс., густо железисто опушенными в соцветии, и длинночерешковыми дважды тройчатыми, толстоватыми, снизу волосистыми прикорневыми сизоватыми листьями. Конечные доли листьев широко округло-клиновидные, 3-надрезанные, округло-зубчатые.

Цветки (2-3 см диам.) в числе 2-7 на длинных цветоножках. Чашелистики бледно-фиолетовые, яйцевидные, островатые, отгиб лепестков грязновато-пурпуровый, почти равный чашелистикам. Шпорцы прямые, равны или слегка длиннее чашелистиков. Листовок 5, с длинными столбиками, почти равными листовкам (1, 2).

Распространение. В Амурской области растение найдено в долине Амура в Сковородинском и Благовещенском р-нах (3). За пределами области в России вид встречается в Восточной Сибири, вне РФ – на северо-западе Китае и в Монголии (1-3).

Особенности экологии и фитоценологии. Горностепной вид, приуроченный к каменистым и щебнистым склонам, расщелинам береговых скал и выходов скальных пород; очень редко встречается на границе остепненных ценозов и разреженных сосновых лсов. На РДВ встречается спорадически, преимущественно в долине Амура, не образуя значительных по числу особей популяций.

Численность и состояние локальных популяций. Общая численность не превышает 30-50 экз., численность известных популяций колеблется в пределах 2 – 5 экз.

Лимитирующие факторы. Вид находится на границе ареала и отличается высокой специализацией, что автоматически ставит его в крайне уязвимое положение по отношению к негативным изменениям условий произрастания. Любое заметное нарушение экологии и биологии вида приводит к его выпадению из сообщества (4). Естественные местообитания наиболее часто нарушаются в результате хозяйственного освоения территории, пожаров, рекреационных нагрузок вблизи населенных пунктов.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (5).

Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, постоянный мониторинг известных популяций для сохранения стабильных и привычных условий существования. Необходима организация ООПТ на Верхнем Амуре в районе Черпельских кривунов (Верхнеамурский заказник).

Возможности культивирования. Специфичность условий произрастания ограничивает возможности культивирования, целесообразно использовать в альпийских горках.

Источники информации. 1. Фризен. 1993; 2. Луферов, 1995; 3. Kitagawa, 1979; 4. Данные составителя; 5. Красная …, 2002. Составитель. В.М. Старченко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *