Венерин башмачок вздутый Амурская область

Венерин башмачок вздутый Амурская область

Cypripedium ventricosum Sw.

Категория и статус. 2 а. Вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования и разрушения местообитаний. Декоративный.

Краткая характеристика. Травянистый многолетник с укороченным ветвистым корневищем, несущим многочисленные жесткие корни, опушенными стеблями (до 60 см выс.) с 3-4 пленчатыми безлистными влагалищами при основании и 3-4 очередными листьями.

Соцветие 1-2 -цветковое. Губа вытянутая, обратнояйцевидная, б.ч. коричнево-бордовая или буровато-розовая, с желтоватыми пятнами, часто с пурпуровыми или буровато-пурпуровыми прожилками, редко почти белая или желтоватая.

Листочки околоцветника розовые, пурпурные, буровато-пурпурные, буровато-коричневые, часто с более темноокрашенными продольными жилками, нередко почти белые с розовым или желтоватым оттенком. Боковые лепестки по краю часто с сильно волнисто загибающимся краем, иногда спирально скрученные, к верхушке сужающиеся, заостренные. Завязь сидячая или на короткой цветоножке, слегка согнутая, б.м. опушенная.

Плод – коробочка до 3,5 см длины. Семена мелкие, пылевидные. Цветет в конце мая- июне. Семена созревают в августе-сентябре. Гибридогенный вид, сформировавшийся в результате гибридизации C. calceolus L. и C. macranthon Sw. По характеру окраски и форме цветка более сходен с C. macranthon, от которого отличается неоднотонной окраской венчика и вытянутой обратнояйцевидной (а не сферической) губой (1, 2, 3).

Распространение. В Амурской области вид отмечен в Сковородинском, Шимановском, Благовещенском (окр. г. Благовещенск), Бурейском и Архаринском районах (1). На территории России ареал вида охватывает юг Сибири и Дальнего Востока. За пределами РФ вид встречается в Монголии, Северо-Восточном Китае, на п-ове Корея (1, 3, 4).

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает на хорошо увлажненных, достаточно богатых почвах в светлых лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, по лесным опушкам и вырубкам.

Численность и состояние локальных популяций. Гибридная природа вида, отсутствие четких критериев вида и своеобразие биологии не позволяют определить численность и количество популяций вида в пределах области. В Амурской области наиболее часто встречается в окр. Благовещенска, Бурейском и Архаринском р-нах.

Лимитирующие факторы. Нарушение мест произрастания. Популяции в окр. Благовещенска заметно страдают от активной рекреационной нагрузки и сбора на букеты, в долине Буреи попадают в зону влияния Бурейского гидроузла; попадут под затопление в случае создания Нижнебурейского водохранилища.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу России (4), региональные Красные книги (5, 6), подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), с поправками, принятыми на 12-й Конференции Сторон СИТЕС (Сантьяго, ноябрь 2002). В Амурской области охраняется на территории Хинганского заповедника (7).

Необходимые меры охраны. Контроль состояния популяций, поиск новых местонахождений, выявление биологии растения, организация ООПР, обеспечивающих сохранение растительных сообществ в местах произрастания вида.

Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока (8, 9). В культуре образует большие куртины, насчитывающие несколько десятков генеративных побегов. Имеет многочисленные декоративные формы, отличающиеся разнообразной окраской и размерами цветков (8). Хорошо размножается вегетативно (4, 8, 9).

Источники информации. 1. Аверьянов, 1999; 2. Cribb, 1997; 3. Кожевникова, 2006; 4. Красная …, 2008; 5. Красная книга Приморского …, 2008; 6. Красная книга Хабаровского …, 2008; 7. Флора …, 1998; 8. Врищ, 1983; 9. Растения Красной книги…, 2005; 10. Собственные данные. Составители. З.В. Кожевникова, А.Е.Кожевников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *