Василистник раскидистый

Василистник раскидистый

Thalictrum squarrosum Steph.

Категория и статус. 2а. Уязвимый вид, численность которого сокращается в результате изменения условий существования и разрушения местообитаний.

Краткая характеристика. Травянистый многолетник с ветвящимся корневищем до 30 см дл. и стеблями до 50 (80) см выс., облиственными в средней части, в верхней части растопыренно-ветвистыми и образующими очень рыхлое раскидистое соцветие.

Листья короткочерешковые или почти сидячие, с маленькими бурыми бахромчато-надорванными прилистничками у основания черешков, пластинки трижды-четырежды перистораздельные, сизовато-зеленые и матовые, плотные, обратнояйцевидные.

Цветки на длинных ножках, отходящих по 2-3, мелкие, плодики сидячие, крупные, до 7 мм дл., прямые или слегка изогнутые, неравнобокие, продолговато- обратнояйцевидные, с резкими многочисленными ребрами. Цветение – июнь, плодоношение – август- сентябрь. Растения имеют очень оригинальный облик на стадии плодоношения (1-3).

Распространение. В Амурской области растение собрано в Сковородинском и Магдагачинском р-нах. В России вид приводится для Сибири и юго-западной части РДВ (Т.А. Рубцова приводит для ЕАО), вне РФ – для Монголии, Северо-Восточного Китая.

Особенности экологии и фитоценологии. Степной вид, характерный для остепненных лугов и сухих каменистых склонов. Находки вблизи железной дороги носят, по-видимому, заносный характер

.

Численность. Данные отсутствуют.

Состояние локальных популяций. Численность популяции в Игнашино в конце ХХ века резко сократилась из-за неблагоприятного стечения обстоятельств (ледостав, вызвавший трансформацию территории, на которой произрастали растения, изменение характера хозяйственной деятельности). Нерегулярные обследования, проводившиеся на территории окр.

Игнашино в конце ХХ-начале XXI вв., не выявили новых популяций вида (4). Современное состояние популяции неизвестно, не исключено, что ее численность сократилась до минимума или она исчезла. Состояние популяции на о-ве Кирпичном в Магаданском р-не неизвестно из-за слабой доступности в современных условиях.

Лимитирующие факторы. Нахождение вида на границе ареала, общая низкая численность вида, редкая встречаемость, резкие колебания численности по годам, деятельность человека.

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (3).

Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида. Необходима организация ботанической ООПТ в окр. с. Игнашино.

Возможности культивирования. Данные отсутствуют.

Источники информации. 1. Луферов, 1995; 2. Фризен, 1993; 3. Старченко и др., 1995; 4. Данные составителя. Составитель. В.М. Старченко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *