Василисник байкальский

Василисник байкальский

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae
Василисник байкальский — Thalictrum baicalense Turcz. ex Ledeb. (1841)

Статус: 3 (R). Редкий вид. Реликт неморальной флоры [1–3] на западной границе ареала.

Краткое описание.

Травянистый многолетник с одиночным стеблем, 40−50 см выс. во время цветения, и до 100 см после плодоношения. Листья крупные, широкотреугольные, дважды – триждыперистосложные, у основания слабосердцевидные или клиновидные, длинночерешковые, с тёмно-бурыми бахромчатыми прилистниками, доли и дольки их без прилистничков. Конечные доли от широко-яйцевидных до округлых, 1,5−5 см дл. и 1−2,5 см шир., на верхушке надрезанные на 3 округлые, двоякогородчатозубчатые лопасти.

Цветки немногочисленные, прямостоячие на цветоножках 5–20 мм дл., беловатые, мелкие, в небольших (5–10-цветковых) щитковидных метёлках. Листочков околоцветника 4, очень рано опадающих. Тычинки многочисленные с белыми, кверху сильно расширенными нитями. Плод – многоорешек. Орешки почти сидячие, голые, вздутые, шаровидно-яйцевидные, резко ребристые, 2,5 мм дл., деревянистые, с коротким слабо загнутым носиком [4–8].

Распространение.

Известен из южных (Минусинский, Усинский) и северных (Красноярский, Ачинский) лесостепных и лесных районов края [7−10]. В Емельяновском, Большеулуйском, Минусинском, Ермаковском, Балахтинском, Абанском, Мотыгинском, Тасеевском районах. Восточносибирско-японский неморальный вид, в крае на западной границе ареала. Вне края встречается на юге Сибири и Дальнего Востока За пределами России – в Монголии, Маньчжурии и Японии [2, 8, 11, 12].

Экология и биология.

Растёт в светлых лиственничных, осиновых и смешанных лесах, в прибрежных зарослях кустарников, на долинных лугах, островах, обычно на богатых почвах. Цветёт в июне, начале июля; плодоношение с конца июня [9]. Размножается семенами. Биология не изучена.

Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида, определяющая ограниченность распространения.

Меры охраны. Для сохранения вида требуются подробное изучение ареала, конкретных мест обитания вида, его эколого-биологических особенностей и на этой основе – разработка мер охраны в крае с введением в культуру.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Черепнин, 1957; 2. Красноборов, 1977; 3. Положий, Крапивкина, 1985; 4. Невский, 1937; 5. Попов, 1957; 6. Крылов, 1958; 7. Положий, Ревердатто, 1976; 8. Фризен, 1993; 9. Черепнин, 1961; 10. Антипова, 2003; 11. Губанов, 1996; 12. Шлотгауэр и др., 2001. Составитель: Е. М. Антипова. Рисунок: Н.В. Прийдак.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *