Уж колхидский

Уж колхидский

Тип Хордовые — Chordata
Класс Пресмыкающиеся — Reptilia
отряд Чешуйчатые — squamata
Семейство Ужеобразные — Colubridae.
Род: Ужи
Вид Уж колхидский — Natrix megalocephala Orlov et Tuniyev, 1986

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A1d, C1 ver. 2.3 (1994) [3].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Уж колхидский крупная толстая змея, до 130 см длиной, темно-серого, чаще интенсивно черного цвета. Встречаются особи с желтыми пятнами в виде звезд по спинной стороне. Светлые затылочные пятна у взрослых особей, как правило, отсутствуют. Брюхо может быть интенсивночерным либо сохранять различной контрастности чернобелый (шахматный) рисунок. Сеголетки вылупляются с черной окраской спинной части туловища и чернобелой (шахматной) — брюшной. На затылке располагаются два белых или желтоватых пятна (анцестральный признак). С возрастом верх тела (включая голову) становится интенсивно-черным, брюхо — иссиня-черным, реже сохраняется неясный чернобелый рисунок [1, 2].

Распространение

Уж колхидский реликтовый эндемичный вид. Глобальный ареал охватывает Западный Кавказ и Лазистан (Турция). Изолированные популяции обнаружены по южному склоне Восточного Кавказа в рнах Лагодехи и Варташен, а также на восточном склоне АджароИмеретинского хр. в окрестностях Боржоми [1, 2]. В РФ встречается в КК и РА [4]. Региональный ареал по южному макросклону Западного Кавказа простирается от р. Адербиевка на северозападе до р. Псоу на юговостоке; по северному макросклону — от окрестностей Крымска на западе до Шахгиреевского ущелья на востоке [4]. Типовая территория: Пицунда (Абхазия).

Особенности биологии и экологии

Распространен от берега Черного моря до 1500–1600 м над ур. моря, может подниматься до субальпийского пояса. Биотопы в лесном поясе представлены лесами колхидского типа с вечнозеленым подлеском, букняками мертво-покровными, каштанниками, ольшаниками, буко-пихтарниками, реже дубняками лавро-вишневыми и азалиевыми. Эта змея сохраняется и на трансформированных территориях: послелесных полянах, чайных плантациях, вторичных грабняках.

Колхидский уж — мезофильный вид, тяготеющий к водоемам различного гидрологического режима, хорошо приспособлен к жизни в горных стремительных реках. При опасности может скрываться в бурном потоке. На Черноморском побережье Кавказа в р-не Сочи появляется после зимовки в марте и активен до ноября — первых чисел декабря.

В среднегорье (от 600 до 1600 м над ур. моря) период активности короче: с конца апреля до конца сентября. Весенняя и осенняя активность носит полуденный характер. В эти сезоны в наиболее теплые часы ужи обогреваются на участках, удаленных до 1000 м от водоема. Летом на Черноморском побережье ужи активны утром и в поздневечерние — ночные часы.

Летняя активность в среднегорье имеет дневной двухпиковый характер: с 9 до 11 ч 30 мин и с 16 ч 30 мин до 18 ч. В июле — начале августа происходит откладка яиц (до 16), размером 37,5–47 мм. Сеголетки появляются общей длиной 254–337 (287) мм. Рацион составляют преимущественно амфибии.

Взрослые особи активно охотятся на крупных жаб. Сеголетки питаются в основном головастиками и мелкими особями (Pelodytes caucasicus и Rana macrocnemis), что неоднократно отмечалось нами в пойменных лужах и старицах рек в окрестностях поселков СергейПоле, Красная Поляна, тисосамшитовой роще, долине р. Ачипсе и ряде других мест [2, 4].

Численность и ее тенденции

Естественно редкий вид. Не образует плотных скоплений, наибольшая концентрация отмечена в прирусловых ольховоивовых лесах, где можно встретить до 3 особей на 1 км маршрута. На выходах карстовых источников в ущелье р. Псоу отмечена максимальная плотность вида — 5 экз. на 1 га [4].

Лимитирующие факторы

Освоение речных долин, прямое уничтожение человеком, ухудшение состояния комовой базы за счет сокращения численности амфибий, уничтожаемых енотомполоскуном (Procyon lotor).

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется на территории СНП и КГПБЗ. Необходимо создание заказника для сохранения этого вида на Имеретинской низменности.

Источники информации. 1. Орлов, Туниев Б. С., 1986а; 2. Туниев Б. С., 1987б; 3. IUCN, 2004; 4. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *