Ухехеский колобус

Ухехеский колобус

Семейство мартышковые — Familia Cercopithecidae
Род колобусы — genus colobus Ухехеский колобус — Colobus bad ins gordonorum Matschie, 1900 (Y, 145)

Почему занесен в Красную книгу

Редкий подвид, обитающий на небольшой территории. Численность неизвестна, но сокращается в результате освоения человеком лесов, населенных этими обезьянами. Охраняются законом.

Как узнать

Длина тела примерно 70 см Хвост длинный. Для ухехеского колобуса характерен красноватый верх головы. Спина ярко-черная; передние конечности черные, задние смешанной окраски черного с серебром; хвост смешанной окраски черного и коричневато-желтого; брюшная поверхность белая.

Где обитает

Распространены на юге и юго-востоке Танзании.

Образ жизни и биология

Населяют густые реликтовые леса на высоте от 500 до 2000 м над ур. моря. Ведут почти исключительно древесный образ жизни. Держатся семейными группами, объединяясь иногда в стада до 20 особей. Питаются в основном листьями и почками.

Род колобусы

В роде колобусы 3—9 видов. В Красную книгу МСОГ1 включены: четыре подвида (из 14) вида красный колобус С. badtus: ухехеский колобус С. b. gordonorum, занзибарский колобус С. b. kirkii, колобус Преусса С. b. preussi, танский колобус С. b. rufomitratus; черный колобус С. satanas, зеленый колобус С. verus. В Приложение I Конвенции о международной торговле внесены С. badms kirkii и С. b. rufomitratus. Сложение изящное, туловище относительно тонкое. Хвост длинный. Голова очень маленькая. Конечности пропорциональные, длинные. Первый палец передних конечностей отсутствует или очень мал. Нос в основании широкий, слегка курносый.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.inaturalist.org/observations/515304

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *