Тритон ланца Краснодарского края

Тритон ланца Краснодарского края

Тип: Хордовые — Chordata
Класс: Земноводные
отряд: Хвостатые земноводные — Caudata
Семейство: Настоящие саламандры — Salamandridae.
Род: Гладкие тритоны
Вид: Тритон ланца (кавказский обыкновенный тритон) — Triturus vulgaris lantzi (Wolterstorff, 1914)

Статус. 7 «Специально контролируемый» — 7, СК. Тритон ланца в Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — сокращающийся в численности узкоареальный подвид. Эндемик лесов Западного Кавказа и ЮгоВосточного Закавказья, изолированный географически от остальных шести подвидов [2].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

♂ Длиной до 90 мм; ♀ — коричневые или оливковые, — темносерые с многочисленными черными пятнами, с красными и синими тонами в окраске хвоста и невысоким гребнем. Брюхо от светложелтого до яркокрасного с мелким темным крапом у ♀ и крупными черными пятнами у ♂ . Наиболее крупные особи встречаются в высокогорье ГКХ [5].

Распространение

Реликтовый эндемичный подвид. Глобальный ареал охватывает Западный Кавказ до ущелья среднего течения р. Куры на востоке, изолированно встречается в Талыше и в устье р. Дона [1, 3]. В РФ встречается в КК, СК, РА, КЧР и Северной Осетии. Крайними точками распространения являются Новороссийск — Краснодар — Ставрополь [3].

Региональный ареал включает предгорные и горные районы края, где вид найден в оз. Хуко, оз. Круглое, оз. Хмелевские, на хр. Угловой, хр. Бзыч, в тисосамшитовой роще, на кордоне Лаура, хр. Герпегем, горах Облего, Пикет, Папай, Хакудж, Бекешей, Ачишхо, Аибга, в окрестностях пос. СергейПоле, Каштаны и др. [4, 7]. Типовая территория: Швеция — для вида; Новороссийск — для подвида T. vulgaris lantzi.

Особенности биологии и экологии

Встречается от приморской низменности до 2000 м над ур. м. По ареалу известен до 2300 м над ур. м. [1]. Населяет лишенные рыб стоячие и слабопроточные водоемы в широколиственных лесах и горнолуговом поясе. Обыкновенные тритоны не отмечены в темнохвойном поясе, большинство находок относится к водоемам субальпийских лугов, родоретов и березового криволесья. Обыкновенные тритоны в местах симпатрии с тритонами малоазиатским (T. vittatus ophryticus) и Карелина (T. karelinii) занимают наименее глубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов [6].

В зависимости от температуры воды тритоны (особенно ) способны изменять окраску тела. В водоемах с низкой температурой воды (менее 100С) ♂ окрашены в почти черный цвет, за исключением брюха, синей полосы на хвосте и яркооранжевого пятна в анальной области. В водоемах с более высокой температурой воды тритоны светлеют, приобретают типичную коричневатоили оливковотемнопятнистую окраску тела при одновременном потускнении (иногда до полного исчезновения) яркой окраски хвоста и анальной области [7].

Сезонная активность изменяется у популяций, обитающих в различных высотноэкологических поясах. На Черноморском побережье Кавказа, до 600 м над ур. моря, тритоны активны практически круглогодично: в водоемах находятся с конца ноября — начала февраля (в различных биотопах) и до конца июня. В среднегорье и высокогорье ГКХ тритоны активны с мая до конца августа. Брачный период на Черноморском побережье начинается в середине марта–апреля, в отдельные теплые зимы — в феврале. В высокогорье пик брачной активности наступает в июне. Яйца откладываются в поверхностном, хорошо прогреваемом слое на глубине до 5 см при температуре воды от 10 до 190С. В питании преобладают личинки комаров и моллюски горошинки [4, 7].

Численность и ее тенденции

Естественно редкий подвид. Численность невелика в силу ограниченного числа подходящих для обитания водоемов. Наибольшей плотности достигают предгорные популяции, где на 1 м2 водоема насчитывали 6–8 особей обоих полов (окрестности Хосты, пос. Каштаны). В высокогорье (г. Хакудж, оз. Хуко), в среднем, на 0,7–1 м прибрежной части водоемов приходится одна пара [7].

Лимитирующие факторы

Сокращение численности тритона Ланца связано с отловом. К антропогенным факторам относятся осушение и загрязнение водоемов — мест обитания тритонов (включая продуктами жизнедеятельности крупного скота), интродукция енотаполоскуна (Procyon lotor), уничтожающего взрослых тритонов на нерестилищах, выпас скота в местах расположения водоемов нерестилищ [7].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется в КГПБЗ и СНП. Необходимо создание сети зоологических памятников природы или микрозаповедников в местах расположения нерестилищ вида. Необходимо уничтожение енотаполоскуна.

Источники информации. 1. Банников и др., 1977; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Кузьмин, 1999; 4. Туниев Б. С., 1987б; 5. Туниев Б. С., 1994; 6. Туниев Б. С., Береговая, 1986; 7. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев. Отряд БЕСХВОСТЫЕ — Anura

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *