Тритон карелина

Категория редкости: 4 — неопределенный по статусу восточно-средиземноморский реликтовый вид.

Описание: Длина тела с хвостом до 131 мм у самцов и 134 мм у самок. Кожа шершавая, крупнозернистая. Сверху темно-коричневый, почти черный, иногда с беловатыми пятнами. Брюхо оранжево-желтое с крупными черными пятнами, встречаются особи с почти черным от слившихся пятен брюхом. В отличие от самки, у самца гребень со скошенными, зубчатыми вершинами и перламутрово-белая полоса в нижней части широкого хвоста. У самки желтая продольная полоса внизу хвоста, вдоль хребта часто есть узкая желтая линия.

Распространение: Обитает на вост. Балканского п-ова, в Крыму, Малой Азии, на Кавказе и в Сев. Иране. В России спорадически встречается в предгорных р-нах Краснодарского края Адыгеи  и Дагестана . Сведения о находках в Чечне (с. Мужичи, Бамут и Ильинское — нуждаются в уточнении. Ареал имеет реликтовый характер и расположен в дериватах восточно-средиземноморской растительности Диапазон населяемых высот 50-1800 м н.у.м.

Местообитание: Обитает в небольших озерцах в шибляках, на остепненных лугах и в дубняках. В окрестностях Сочи известны единичные популяции из пояса каштанников и субальпийских лугов. В местах симпатрии с обыкновенным и малоазиатским тритонами занимает наиболее глубокие, заросшие участки водоемов. Пребывание в воде длится с марта по июнь, отдельные особи могут находиться в водоемах круглый год. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Отношение числа самцов к числу самок в водоемах примерно 2:1. В кладке 150-300 яиц зеленоватого цвета, диаметром до 4 мм. Эмбриональное и личиночное развитие 80-150 суток  Зимует как на суше, так и в водоемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.