Травяная лягушка

Травяная лягушка

Rana temporaria Linnaeus, 1758 Отряд Бесхвостые — Anura Cемейство Настоящие лягушки — Ranidae

Статус. 3-я категория — уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской обл. обычный широко распространённый вид. На территории Москвы вплоть до середины 1980-х гг. травяная лягушка обитала практически во всех лесных массивах, включая расположенные в срединной части города, и по многим незастроенным речным долинам, где имелись пригодные для её размножения водоёмы.

К началу 2000-х гг. вид исчез в ряде лесных массивов и по долинам большинства малых рек или его распространение там ограничилось небольшими локальными участками (1).В ревизионный период размножающиеся травяные лягушки зарегистрированы в разных местах Лосиного Острова во все годы и л-ке «Сокольники» в 2007 г. (2), Измайловском лесу (2, 3), долине р.Рудневки в 2001 г., Коломенском в 2001 г. и на Капотненском берегу в 2003 г. (2),

в Зябликовском л-ке в 2009 г. (4), долине р.Язвенки и к югу от Бирюлёвского леса в 2010 г. (2), Аннинском л-ке в 2007 г. (5),Южн. Бутовском л-ке, Знаменском-Садках в 2010 г., в разных местах Битцевского леса во все годы,Ясеневском л-ке в 2001 г., Троицком л-ке в 2009 г., долинах рек Алёшинки в 2007 г., Очаковки и Самородинки в 2002 г. (2), Очаковском сосняке в 2003 г. (6), Фили-Кунцевском л-ке и Мнёвниковской пойме в трёх местах в 2009 г. (2), Рублёвском л-ке в 2009г.

и ранее(7),СБЛ южн.иср., в лесу у Черепковского луга в 2003 г., Серебряном Бору в 2002 г. (2), на Щукинском п-ве в 2010 г. (2, 8), в л-ке «Покровское-Стрешнево» в 2004 г., Тушинской Чаше и Алёшкинском лесу в 2009 г. (2), долинах р.Сходни и Машкинского ручья в Куркине (2, 9, 10), на Филинском, Молжаниновском, Бурцевском и Вашутинском болотах, в балке Бурцевского ручья в р-не Молжаниновский, Челобитьевском л-ке в 2009 г., Лианозовском л-ке в 2002 г. и Алтуфьевском л-ке в 2004 г. (2), ГБС (11).

Численность. Более или менее обычным и почти повсеместно встречающимся вид остаётся в Лосином Острове, где в 2002 г. зафиксировано 92 места его размножения, в 2007 г. — 69. В Битцевском лесу учтено свыше 20 мест размножения. Только на этих территориях, а также в небольшом Троицком л-ке обнаружены водоёмы, в которых насчитывалось до 100 кладок икры. На других при- родных территориях, где сохранился вид, как правило, остались сравнительно небольшие локальные популяции

.

Особенности обитания. На территории Москвы населяет самые разные лесные, луговые и другие природные биотопы, а также сады и огороды при наличии там пригодных для размножения водоёмов. На озеленённых территориях, даже в больших парках с прудами, не живёт. Весной для размножения травяные лягушки собираются в различные временные и постоянные водоёмы — заполненные талой водой ямы, рытвины, осушительные канавы и придорожные кюветы, пруды, речные заводи.

Одним из основных факторов при выборе водоёма для откладки икры является его раннее освобождение ото льда и хорошая прогреваемость, а это, как правило, бывают заполняемые талой водой быстро высыхающие лужи, колеи, кюветы и пр. углубления антропогенного происхождения. Именно в них лягушки предпочитают откладывать икру, которая высыхает вместе с водой; часто погибают и появившиеся головастики, которые не успевают пройти полный цикл развития и выйти на сушу.

Плохо переносит техногенное загрязнение водоёмов и высокие рекреационные нагрузки на их берега. Зиму проводит обычно на дне непромерзающих и незагрязнённых водотоков и водоёмов, которые могут находиться на значительном удалении от мест летнего обитания. Пригодных для размножения и зимовки водоёмов на природных территориях Москвы остаётся всё меньше, что вынуждает травяных лягушек ранней весной и осенью перемещаться на значительные расстояния, пересекать автомобильные дороги и другие опасные для них искусственные препятствия.

На небольших природных территориях, даже при наличии там подходящих водоёмов, для вида, как правило, складываются неблагоприятные условия из-за вытаптывания напочвенного покрова. Однако, если в лесопарке или речной долине имеется непересыхающий водоём с заболоченным берегом и примыкающим к нему участком кочковатого луга или сырого ивняка, то небольшая группировка травяных лягушек может благополучно обитать там многие годы. На природных территориях Москвы является важным объектом питания для многих хищных животных — млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Индикатор сохранения на природных территориях Москвы малонарушенных природных биотопов и относительно чистых водоёмов с естественными берегами.

Отрицательные факторы. Ликвидация или полное зарастание в речных долинах и по лесным опушкам необходимых для размножения вида непересыхающих копаней. Наличие в лесных массивах и на других природных территориях большого числа канав, кюветов и других углублений антропогенного происхождения, временно заполняемых водой, при высыхании которой из года в год происходит полная гибель икры и головастиков.

Парковое благоустройство речных долин с уничтожением имеющихся там водоёмов или укреплением их берегов, заменой естественной растительности парковыми насаждениями и низкотравными газонами. Вытаптывание прибрежной зоны при её неупорядоченном рекреационном использовании. Загрязнение пойменных водоёмов ливневыми и другими стоками, заполнение стариц и огородных копаней растительными остатками. Заселение прудов ротаном.

Гибель лягушек всех возрастов под колёсами автотранспорта и велосипедов на пересекающих места их обитания дорогах, а также в технических колодцах и траншеях с вертикальными стенками. Изреживание почвозащитного подлеска, удаление валежа, рекреационная деградация лесной подстилки и вытаптывание луговой растительности на небольших по площади природных территориях. Изоляция местообитаний вида и невозможность его естественного расселения в условиях города. Отлов, отстрел из пневматического оружия и уничтожение подростками.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ЛЗ «Тропарёвский», ППр «Вашутинское болото», «Молжаниновское болото» и др. Остальные места размножения вида находятся на территориях, предназначенных для создания ООПТ.

Изменение состояния вида. На небольших природных территориях, где вид продолжает обитать, его численность, как правило, стала предельно низкой или критической. Относительно крупные популяции, насчитывающие сотни особей, сохранились лишь в некоторых наименее нарушенных лесных массивах.

За ревизионный период численность и распространение вида в целом на территории Москвы существенно сократились, причём произошло это и в глубине крупных лесных массивах, где негативное воздействие городской среды внешне почти не проявляется. Аналогичная ситуация с видом наблюдается и в Подмосковье. Однако травяная лягушка продолжает обитать на многих природных территориях Москвы, и общая её численность пока ещё довольно велика. КР вида остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постоянный мониторинг вида. Выявление, постановка на учёт и охрану всех водоёмов,где происходит или возможно его успешное размножение. Экологическая реставрация и выделение этих водоёмов или их частей с прибрежными зонами в ЗУ с режимом, допускающим проведение только природовосстановительных мероприятий; предотвращение загрязнения таких водоёмов ливневыми и другими стоками.

Разработка и реализация специальных мероприятий по предотвращению гибели икры и головастиков травяной лягушки во временных водоёмах: плановая ликвидация в лесных массивах и на других природных территориях рытвин, канав и других искусственных углублений, в которых весной и летом из-за высыхания воды гибнут икра и личинки земноводных; сбор отложенной в лужи и другие временные водоёмы икры, а также головастиков и перенос их в постоянные водоёмы; привлечение школьников к выполнению этого мероприятия.

Устройство на ООПТ в ложбинах стока в хорошо освещенных местах непересыхающих копаней, пригодных для размножения и зимовки травяных лягушек, периодическое удаление в них накапливающегося листового опада. Сохранение и восстановление вблизи мест размножения вида участков с малонарушенной лесной или луговой растительностью. Введение на ООПТ запрета на проезд автотранспорта вне существующих автодорог, ограничение его проезда по хозяйственным дорогам в периоды массовых перемещений земноводных к местам размножения и зимовки.

Устройство под автодорогами специальных проходов, совмещённых с пересекающими их ручьями, ложбинами весеннего стока, дренажными коллекторами и др. Ликвидация ротана, заселившего многие пруды и другие водоёмы. Разработка и реализация программы сохранения и восстановления жизнеспособных популяций вида на всех ООПТ. Пресечение случаев уничтожения или отлова земноводных. Разъяснительная работа с населением, прежде всего — с детьми ками, о важности сохранения земноводных на территории Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. 3. А.П.Иванов, л.с. 4. К.В.Захаров, л.с. 5. Л.В.Егорова, л.с. 6. Проведение инвентаризации…, 2003. 7. Н.Б.Симкина, л.с., фото 8. А.Е.Варламов, л.с. 9. Рекогносцировочное обследование…, 2004. 10. О.О.Толстенков, л.с. 11. Н.С.Морозов, л.с. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *