Траурница

Траурница

Nymphalis antiopa (Linnaeus, 1758)

Распространение. На территории Москвы в 1990-2000 гг. вид был встречен на 24 природных и озеленённых территориях (2). В эти годы траурницу находили и среди жилых кварталов, особенно вблизи крупных природных территорий, а также на улицах Гарибальди и Вавилова и даже в самом центре города на Манежной пл. (2). В ревизионный период вид зарегистрирован в Кузьминском лесу в 2010 г. (3), Царицыне в 2002-2005 гг. (4), Южном Бутове в 2004 и 2007 гг. (17), к югу от ус. «Знаменское-Садки» — регулярно (5) и на Крылатских холмах в 2002 г. (6).

Численность. В 1990-е гг. численность вида оставалась стабильной и даже несколько возрастала (8), хотя в пределах МКАД он обычно был немногочислен и даже редок (10). После 2001 г. достоверно известны лишь 5 мест обитания вида, причём в Царицыне после 2005 г. он не обнаружен, несмотря на регулярное обследование территории (3). В Знаменском-Садках встречают по 4-5 ос. ежегодно (5).

Особенности обитания. Перезимовавшие бабочки появляются весной в первые тёплые дни и встречаются до середины мая. Именно их чаще обнаруживают в жилых кварталах в связи с обилием здесь подходящих условий для зимовки. Излюбленным местообитанием являются разреженные светлые березняки в городских лесах и лесопарках, иногда держатся в отдельных группах берёз на газонах (8). В лесу бабочки обычно встречаются вдоль широких дорог и просек, на больших полянах. Часто присаживаются на землю и стволы берёз; собираются на стволах деревьев вокруг трещин с сочащимся соком, посещая их изо дня в день, а также на гниющих фруктах.

Питаясь забродившим соком, теряют осторожность и пугливость (15). Могут быть встречены также на цветущих ивах, соцветиях бодяка, чертополоха и т.п. (15). Самка размещает группу яиц кольцом на тонких веточках (15, 17). Кормовыми растениями для гусениц являются берёза (12), ива, осина (14), возможно также питание на вязе (15) и яблоне (19). Гусеницы живут скоплениями в хорошо заметных паутинных гнёздах (15). Перед окукливанием покидают общее гнездо. Окукливаются в середине июля на дереве (15). Пик лёта приходится на конец июля — начало августа. В это время большая часть бабочек летает в городских лесах и лесопарках. Значительная их часть зимует на чердаках и в подвалах различных зданий, в щелях, между оконными рамами, в углах под потолком (8); на природных территориях — в дуплистых деревьях, кучах хвороста и валежника, под отставшей корой старых пней.

Общие Особенности обитания видов комплекса. Лесные нимфалиды в основном не нуждаются в питании на цветах, для углеводного питания используют вытекающий сок деревьев — бе-рёзы, дуба и других склонных к сокоточивости лиственных пород, восполняют дефицит азота и солей органическими растворами (гниющие остатки, экскременты животных и т.д.), много пьют из луж, собираются на сырой земле. Держатся на лесных полянах и опушках. Для бабочек этих видов характерно относительно рассеянное обитание, невысокая плотность популяций. Хорошо летают , способны перемещаться на значительные расстояния, в той или иной степени приурочены к городским кварталам, что позволяет предполагать наличие связей между местами обитания, расположенными в изолированных застройкой лесных массивах, и рассматривать их как единую общегородскую популяцию.

Все три вида лесных нимфалид способны при благоприятных условиях не только пересекать, но и заселять хорошо озеленённые дворовые территории, скверы, парки: кормовые растения их гусениц — берёза и тополь, в меньшей степени ива — используются в городскомозеленении. Бабочки не нуждаются в сохранении подстилки и разнотравья, не боятся палов, вытаптывания, выкашивания и вспугивания, т.к. весь цикл развития проходит в кронах деревьев. Однако самостоятельно, без связи с крупными лесными массивами, популяции этих видов в городских кварталах существовать не могут. Для Москвы лесные нимфалиды являются индикаторами сохранности крупных лесных массивов со сложной динамичной пространственной структурой растительного покрова, включающего поляны, прогалины и редины, участки березняков, осинников, ивняков, старых дубняков и вязовников.

Отрицательные факторы. На застроенных территориях, вероятно — недостаток питания для бабочек всех видов и мест зимовки для траурницы на озеленённых территориях в связи с повсеместным регулярным удалением сокоточивых и дуплистых деревьев, листового опада, недостатком воды и дефицитом участков с постоянно влажной почвой. Массовое усыхание деревьев вдоль автодорог в результате чрезмерного использования противо-гололёдных реагентов. Сокращение площади зелёных насаждений в жилых кварталах при их реконструкции или строительстве новых объектов. Для переливницы малой и ленточника тополёвого — отсутствие осины на озеленённых территориях и в жилых кварталах, спиливание крон у тополей при глубокой обрезке. В городских лесах — нарушение необходимой этим видам сложной мозаичной структуры лесных сообществ, характеризующихся значительным разнообразием возрастного и породного состава деревьев; сокращение площади осинников и дефицит сокоточивых деревьев.

Принятые меры охраны. На территории Москвы эти виды подлежали особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесены в Красную книгу Москвы с КР 5. Основные ключевые места обитания лесных нимфалид находятся на ООПТ.

Изменение состояния видов. Число мест фактического обитания всех трёх видов за ревизионный период резко сократилось: если в 1990-е гг. каждый из них был отмечен на 15-20 территориях, то в ревизионный период переливница малая встречена лишь на 8 территориях, траурница и ленточник тополёвый — на 3-х, причём последний в 2006-2010 гг. не зарегистрирован ни разу. КР всех трёх видов изменяется с 5 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению видов. Поддержание и восстановление в крупных лесных массивах естественной динамичной мозаичности древесной и травянистой растительности, обеспечивающей постоянное наличие в них полян, березняков, осинников, ивняков разных возрастов. Ограничение санитарных рубок удалением аварийных деревьев. Сохранение на озеленённых территориях, в т.ч. в жилых кварталах, старых дуплистых и сокоточивых деревьев. Прекращение глубокой обрезки тополей. Снижение загрязнённости воздуха и почв до уровня, безопасного для древесной растительности и природных сообществ.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы,2001. 3. А.Е.Варламов, л.с. и фото. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. П.В.Корзунович, л.с. 5а. Г.В.Морозова, л.с. 6. В.Б.Бейко, л.с. 7. Т.В.Левченко, л.с. 8. Данные Е.В.Мимонова. 9. Данные Н.А.Соболева. 10. М.Ю.Миронов, л.с. 11. Е.В.Николаева, л.с. 11а. Данные О.Г.Горбунова. 12. Осипов, Самодуров, 1988. 13. В.К.Щёлоков, л.с. 14. Сироткин, 1976. 15. Heinriksen, Kreutzer, 1982. 16. Б.А.Борисов, л.с. 17. Chinery, 1989. 18. Данные и фото А.А.Зародова. 19. Коршунов, Горбунов, 1995. Авторы: Е.В.Мимонов, Н.А.Соболев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *