Тисс остроконечный

Тисс остроконечный

Тисс остроконечный
Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl.
Категория и статус: 3 д — редкий вид. В России — на северной границе ареала, реликт.
Краткая характеристика. Хвойное вечнозеленое двудомное хвойное дерево до 12 м выс., в Приамурье — кустовидное деревце, на морском побережье — стланик (1, 2). Ствол обычно изогнут, кора тонкая, красновато-бурая, у старых деревьев отслаивается пластинками. Хвоя плоская, мягкая, на вершине заостренная. Пыление в мае-июне, созревание семян в августе-сентябре. (3).
Распространение. В России встречается на юго-востоке Хабаровского и в Приморском краях и Сахалинской обл. (средняя и южная часть о. Сахалин, о-ва Монерон, Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп и Кутой) (3, 4, 5) Вне России тисс известен в Китае, на п-ове Корея и в Японии (5).
Особенности экологии и фитоценологии. Медленно растущая, долгоживущая и теневыносливая порода, растет одиночно или небольшими группами среди тенистых смешанных, кедрово-широколиственных и хвойных лесов горных тальвегов. Для нормального развития требует богатых почв, не переносит кислые почвы. В горы, на хр. Сихотэ-Алинь тисс поднимается до 900 м н. ур. м., предпочитая места с глубоким снежным покровом, который сохраняет его от сильных морозов. В этих условиях он плохо плодоносит, но дает обильную поросль. Ветроустойчив. Тисс болезненно переносит внезапное осветление и на вырубках погибает, последующее возобновление на этих участках не происходит (6).
Численность. Известно несколько сот местонахождений этого вида в островной и материковой частях ареалов. В популяциях Северного Сихотэ-Алиня (Хабаровский край) сохранилось около 300 экз., в Приморье — до 10 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. В последнее десятилетие число популяций тисса и его численность резко сократились в связи с нерегламентированными рубками. На Нижнем Амуре — в связи с катастрофическими пожарами 1998-2001 гг. — отмечается фрагментация ареала. Сильнее всего пострадали популяции на северном пределе распространения в Ульчском, Нанайском, Комсомольском и Лазовском р-нах.
Лимитирующие факторы. Естественные факторы: низкая семенная продуктивность, медленное развитие подроста, изолированность и низкая плотность популяций, узкая специализация вида. Антропогенные факторы: пожары, лесопромышленное и горнопромышленное освоение территорий (7, 8, 9, 10).
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Хабаровского края (2000) и Сахалинской обл. (2005), а также в Перечень объектов…, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в 7 заповедниках: Комсомольский, Дальневосточный морской, «Кедровая падь», «Курильский», Лазовский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, а также в ПП «Остров Монерон», в Хинганском ООПТ, в Модельном лесу «Гассинский» и в многочисленных региональных ООПТ (4, 8, 11).
Необходимые меры охраны. Запрет сплошных рубок в Бирском и Чукенском заказниках, расширение памятников природы на северной границе распространения вида (Ульчский, Комсомольский р-ны). Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Культивируется в 22 ботанических садах России (12), а также в сопредельных странах. Хорошо разводится семенами и отпрысками от корней, ряд садовых форм хорошо переносит стрижку и загазованность воздуха. (1- 4).
Источники информации. 1. Строгий, 1934; 2. Харкевич, Качура, 1981; 3. Воробьёв, 1968; 4. Красная книга Сахалинской области, 2005; 5. Сосудистые растения…, 1989; 6. Усенко, 1984; 7. Шлотгауэр, 1972; 8. Красная книга Хабаровского края, 2000; 9. Шлотгауэр, Крюкова, 2005; 10. Шлотгауэр и др., 2001; 11. Современное состояние…, 2003; 12. Растения Красной книги…, 2005. Составитель: С.Д. Шлотгауэр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *