Техасский кенгуровый прыгун

Техасский кенгуровый прыгун

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мешотчатые прыгуны — Familia Heteromyidae
Род: Кенгуровые прыгуны — genus dipodomys
Вид: Техасский кенгуровый прыгун — Dipodomys elator Merriam, 1о94 (I, 198)

Почему занесен в Красную книгу

Редкий вид, обитающий на небольшой территории. Общая численность неизвестна. Снижение ее связано с освоением человеком территорий, на которых обитают

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода. Длина тела примерно 15 см. Длина хвоста 20 см. Уши относительно небольшие. На задних лапах по четыре пальца. Конец хвоста белый.

Где обитает

Распространены в США в юго-западной части штата Оклахома и в северных районах центральной области штата Техас. В 1972 г. площадь ареала составляла примерно 14 тыс. км2. Распространение тесно связано с растительными ассоциациями, в которых доминирует Prosopis glandulosa

.

Образ жизни и биология

Населяют равнины, поросшие низкорослыми кустарниками и редкой, низкой травой, глинистые почвы. Активны ночью. День проводят в сложных норах, уходящих на глубину в среднем на 45 см. Питаются в основном семенами.

Род кенгуровые прыгуны

Род кенгуровые прыгуны - genus dipodomys. В роде кенгуровые прыгуны 20—22 вида. В Красную книгу МСОП включены два вида: техасский кенгуровый прыгун D. elator и большеухий кенгуровый прыгун D. elephan-ttnus а также подвид кенгурового прыгуна Хирманна D. heermanni: кенгуровый прыгун Морро D. h. morroensis. В приложение II Конвенции о международной торговле внесен подвид D. phillipsii phillipsii. Задние конечности развиты очень сильно, а передние — слабо**. Ступни очень длинные и узкие. Подошвы задних конечностей покрыты волосами. Хвост длинный. Уши крупные. Имеются щечные мешки, открывающиеся наружу. Их внутренняя поверхность покрыта волосами. Волосяной покров мягкий, густой и довольно высокий. Хвост густо покрыт короткими волосами. На конце хвоста кисть удлиненных волос. На задних конечностях обычно пять пальцев, причем первый, как правило, очень короткий, иногда пальцев четыре (первый палец отсутствует).

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.arkive.org/texas-kangaroo-rat/dipodomys-elator/#src=portletV3api

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.