Танскии колобус

Танскии колобус

Семейство мартышковые — Familia Cercopithecidae
Род колобусы — genus colobus
Танскии колобус — Colobus badius rufomitratus Peters, 1879 (V, 148)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. Уменьшение численности связано с уничтожением лесов, в которых обитают колобусы. Охраняются законом. Неволю переносят плохо.

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода колобусы. Характерные особенности волосы на голове имеют ворс, направленный к затылку, за исключением вертикальных волос на лбу и вертикального гребня между ушами

Волосы на плечах немного длиннее волос на спине. Задняя часть шеи, спина, наружные части передних конечностей, средние части ляжек концевая треть хвоста, кисти и стопы темно-оливково-коричневые, верхняя часть головы ржаво-красная, за исключением бровей и гребня из волос между ушей, которые черно-коричневые.

Передняя часть шеи и внутренние поверхности ног серые с переходом к оливковому цвету; грудь и брюхо серо-желтые.

Где обитает

Распространены в Кении вдоль р. Тана от Хевани (около Гарсен) на север по крайней мере до Макерея Гвано и предположительно до Кипенде к югу от Венье, а также в большом массиве леса вдоль старого русла р. Тана к югу от Хевани (между Хевани и дорогой Гарсен-Ламу) и в небольшом лесу у Ланго-Ла-Симба, тоже старом русле р Тана, примерно в 6 км от Гарсен вдоль дороги на Ламу.

Образ жизни и биология

Населяют высокоствольные галерейные леса вдоль реки. Экологию см в описании ухехеского колобуса. Общее число около 1900 особей Более 60% из них населяют лес между Мназини и Макере я Гвано.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *