Такин

Фото: Такин из Красной книги

Происхождение вида и описание

Такин – редкое животное из семейства полорогих. Это парнокопытные жвачные, выделенные на основе строения рогов: по своей структуре рога таких животных полые, но при этом крепкие благодаря ребристости. Также к полорогим относятся наиболее распространённые виды: газели, антилопы, бизоны, быки, козлы и бараны.

Среди такинов выделяют четыре подвида, которые зависят от их ареала обитания:

  • бирманский подвид;
  • золотистый такин;
  • сычуаньский такин;
  • бутанский такин.

Полорогие – достаточно крупное семейство, которое включает в себя разнообразные виды животных. Начиная от маленькой антилопы дикдика, которая едва достигает веса в 5 кг., заканчивая бизонами, вес которых может превышать тысячу килограмм. Такин также выделяется из семейства полорогих благодаря необычному внешнему виду и узкому ареалу обитания.

Как правило, полорогие обитают на просторных открытых местностях, таких как саванны и степи. Эти животные наиболее приспособлены к продолжительному бегу, предпочитают держаться стадом и иногда способны давать отпор хищникам, используя прочные рога и сильные ноги в качестве оружия.

Такин, как вид, был открыт достаточно поздно – около полутора века назад. Сначала натуралисты обнаружили кости этих животных, которые не смогли идентифицировать, а лишь затем обнаружили это животное.

Внешний вид и особенности

Такин напоминает некрупную корову. Высота в холке достигает ста см, длина у самцов максимум 150 см., без учета хвоста. Масса тела такинов около 300 кг – это достаточно крепкая конституция для небольшого животного.

У такинов ярко-выраженная холка, немного просевшая спина и отчетливо видимый круп. Хвост животного очень короткий, больше напоминает хвосты овец. Шерсть длинная, мягкая, с густым теплым подшерстком. Окрас такинов градиентный, светло-рыжий, палевый. На боках ближе к крупу он может быть чуть светлее или темнее. Также темные подпалины есть на морде, ногах и брюхе такинов.

У такинов массивная голова, напоминающая головы лосей. Крупный нос с объемными хрящами, большие ноздри, широкий рот и большие черные глаза. Уши относительно маленькие, но подвижные, также густо покрытые мехом.

Самки и самцы различаются только по размерам тела. И те, и другие имеют рога, напоминающие рога буйволов – близкая расстановка у основания, а затем разведение в стороны. Посередине рога широкие и плоские, закрывающие лоб, а затем изгибающиеся вверх и назад.

У такинов есть густая грива, которая наблюдается также как у самок, так и у самцов. Обычно это тонкие шелковистые шерстинки, которые свисают с шеи и нижней челюсти. Копыта такинов широкие, с большими костяными наростами. Ноги сильные, прямые, устойчивые.

Где обитает такин?

Такины очень привязаны к территории, на которой они обитают. Эти животные не склонны к миграциям, что осложняет их разведение в условиях неволи.

В целом такины обитают в следующих местах:

  • северо-восток Индии;
  • Непал;
  • Тибет;
  • Китай.

Больше всего такинов обитает в провинции Сычуань в Китае. Там они живут на заповедной территории, которая включает в себя каменистую гористую местность и густые влажные леса. Такины предпочитают селиться именно в горах, где лес стыкуется со скалами. Также их стада можно увидеть в субальпийских и альпийских равнинах, где есть небольшие участки скал.

Такины любят заросли рододендрона, поросли твердого бамбука. Они без труда переносят большие высоты – часто встречаются на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. В холодный период времени такины спускаются с замерзающих гор в предгорные леса, где обитают до наступления тепла.

Благодаря своей конституции тела они прекрасно приспособлены к обитанию в различных территориальных зонах. Широкие копыта и сильные ноги позволяют им карабкаться по неустойчивым камням и скалам. Будучи медлительными, но некрупными, они комфортно чувствуют себя среди густых лесов и болотистой местности.

Такины также неплохо уживаются в зоопарках. Они не требовательны к условиям содержания, как, например, буйволы и некоторые теплолюбивые антилопы. Такины хорошо чувствуют себя как в теплом климате, так и в зимнее время.

Теперь Вы знаете где водится такин. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается такин?

Такины относятся к жвачным животным, которые в теплое время года предпочитают есть зеленую траву, молодые древесные ветки и листья. Высокогорная флора очень разнообразна, поэтому с весны по осень у такинов очень богатое питание, включающее в себя более 130 видов растений.

Зимой такины едят ветки, хвою, сухие листья, бамбук и рододендрон. Также широкими копытами они раскапывают толстый слой снега и даже твердую ледовую корку, чтобы добраться до кореньев и сухой травы. Метаболизм такинов замедляется во время зимы, что позволяет им не испытывать голода.

Такины могут сдирать молодую кору с деревьев благодаря строению челюсти. Окончание морды такинов – мягкий хрящ, подобный тем, которые есть у лосей и некоторых пород лошадей. Благодаря ему они поедают кору и древесные побеги.

Интересный факт: Такины могут даже вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до лакомств – зеленой листвы и плодов, растущих над землей.

В зоопарках питание такинов разнообразно. Помимо молодой травы и сена, их угощают фруктами, ягодами и овощами, также добавляют в корм отруби и витамины, позволяющие этим животным оставаться здоровыми и долго жить.

Особенности характера и образа жизни

Такины – крайне пугливые животные, и по этой причине их поведение наименее изучено. Преимущественную активность они проявляют днем и вечером – тогда эти животные выходят на открытые луга кормится.

Такины группируются в небольшие стада максимум по десять голов. В стаде есть самец-вожак и иерархия среди самок, однако вожак не прогоняет других молодых самцов. Натуралисты отмечают, что старые самцы не репродуктивного возраста держатся вдали от стада.

Зимой маленькие стада такинов объединяются в большие группы. Так животные спасаются от холода, совместно защищают подрастающих детенышей. Внутри группы такинов редко происходят конфликты – эти животные настроены миролюбиво по отношению друг к другу.

Интересный факт: Хоть такины кажутся неповоротливыми и медлительными, они способны забираться на очень маленькие скалистые участки, чтобы полакомиться мхом или молодой листвой.

Такинам не свойственно любопытство – пугливые звери избегают всего неизвестного. Однако в условиях зоопарка они способны привыкнуть к человеку, принимая его за часть стада. Самки такинов, растящие детенышей, порой отличаются неожиданно бойким характером. Они способны нападать на потенциальных врагов, обороняясь рогами и копытами. При этом самцы куда менее агрессивны, чем самки, и выполняют только репродуктивную функцию, никак не защищая стадо.

Социальная структура и размножение

Во время брачного периода самцы, которые держатся немного отстраненно по отношению к стаду, присоединяются к самкам и проявляют к ним бурный интерес. Обычно период размножения выпадает на июль или август – это зависит от температуры воздуха. Такины скапливаются в огромные стада, устраивая борьбу за право спаривания.

Самцы такинов неконфликтны, поэтому показательные бои устраивают крайне редко. Чаще всего они просто глухо мычат друг на друга, реже – сталкиваются рогами, но не устраивают длительных стычек. Проигравшие такины (как правило, молодые и неопытные самцы) отдаляются от стада самок и остаются сторонними наблюдателями.

После спаривания самцы продолжают держаться уединенно. Беременность самок такинов длится около восьми месяцев. Рожает самка одного теленка, реже – двух, но второй, как правило, не выживает в дикой природе. Детеныши рождаются развитыми и самостоятельными. Спустя несколько часов они встают на ноги, а на трений день уже играют друг с другом.

До двухнедельного возраста детеныши питаются материнским молоком, а после постепенно переходят на растительную пищу. Тем не менее, мать кормит детеныша несколько месяцев. Подросшие детеныши такинов образуют «ясли», за которыми присматривает одна старая самка. Тогда матери этих детенышей приходят к своим детям только ради кормления.

Естественные враги такинов

При малейшей опасности такины стремятся скрыться в зарослях бамбука или уйти на отвесные скалы. Также для них свойственно поведение, которое не наблюдается у других парнокопытных – такины склонны прятаться. Эти животные залегают в высокой траве или среди густых зарослей и замирают, ожидая, когда враг или потенциальная опасность исчезнет. Они даже вжимают шею и прикрывают глаза, чтобы шанс обнаружения был минимальный.

Интересный факт: У аборигенов даже есть шутка, что на такина можно наступить – настолько эти крупные звери могут быть незаметными.

Такины обитают в труднодоступных для хищников местах. Злейшим врагом, который сильно подкосил популяцию такинов, является человек. Из-за антропогенного вмешательства в природу и браконьерства эти животные стали находиться на грани исчезновения. Но есть ряд хищников, с которыми сталкиваются такины.

Тигры — хитрые и ловкие звери, которые умело охотятся на такинов. Они способны учуять затаившегося такина как в горах, так и в лесу. Тем не менее, тигры не способны серьезно подкосить популяцию такинов, поскольку предпочитают охотиться на более территориально доступную добычу.

Также меньшую опасность для такинов представляют медведи. Они способны атаковать старых или молодых особей на открытой местности, где медлительные такины имеют мало шансов для побега. Но медведи также редко встречаются в местах обитания этих животных.

Популяция и статус вида

Такины находятся под угрозой вымирания. С момента их открытия они вызывали бурный интерес не только у натуралистов, но и у любителей дикой охоты. Такины в естественной среде обитания не насчитывают большого количества особей, но в конце двадцатого века их численность значительно упала.

Есть ряд причин, по которым популяция такинов существенно сократилась:

  • браконьеры активно охотились на такинов, поскольку было принято считать, что их внутренние органы, мясо и рога имеют целебные свойства. Они хорошо продавались на рынке, что способствовало дальнейшей охоте на этих животных;
  • вырубка лесов сказывается на популяции такинов. Дело в том, что эти звери очень привязаны к месту своего обитания и неохотно покидают его. Поэтому такины часто гибнут вместе с вырубаемым лесом, а также теряют существенную кормовую базу из-за уничтожения растительности;
  • при открытии такинов, как вида, они в больших количествах отлавливались для зоопарков. Там они не имели доступа к пригодным условиям жизни и не размножались, что также повлияло на численность этих животных;
  • такины восприимчивы к изменениям экологии, поэтому загрязнения воздуха сказываются на их здоровье и продолжительности жизни. Исследователи отмечают, что в условиях загрязненной окружающей среды такины размножаются менее охотно.

Эти факторы способствовали значительному сокращению популяции такинов. На данный момент численность этих животных восстанавливается благодаря своевременно принятым охранным мерам.

Охрана такинов

Такины занесены в международную Красную Книгу под статусом редкого вида. Охранные методы по отношению к этим животным были применены лишь несколько десятилетий назад, но они оказались весьма эффективны.

Во-первых, китайское правительство признало такинов достоянием страны, что дало им априорный природоохранный статус. Охота на такинов запрещена на государственном уровне и карается тюремным заключением и денежным штрафом.

Отлов такинов для зоопарков запрещен. Некоторые особи содержатся в зарубежных зоопарках в особых условиях, которые способствуют эффективному размножению этих животных. За такинами, живущими в неволе, наблюдают группы натуралистов, отслеживая показатели здоровья животных.

Во-вторых, территории, на которых преимущественно обитают такины, признаны заповедными. Вырубка лесов и прочее антропогенное вмешательство исключено, и это сильно поспособствовало восстановлению популяции вида.

Тем не менее, промышленная вырубка лесов продолжается, поэтому с незащищенных территорий такины продолжают находиться под угрозой. Пока их популяция стабильна, и этих удивительных животных даже можно встретить в крупных зоопарках мира.

Такин — красивое и удивительное животное. Остается надеяться, что зоопарки и заповедники смогут восстановить популяцию этих необычных зверей. Осознанное отношение к природе и запрет вырубки лесов на территориях обитания такинов может решить проблему вымирания этих животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.