Свиноногий бандикут

Свиноногий бандикут

Семейство бандикутовые Familia Peramelidae
Род свиноногие бандикуты genus chaeropus
Свиноногий бандикут Chaeropus ecaudatus Ogilby, 1838 (IV, 12)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения, возможно, более не существует. Основные причины снижения численности связаны с выпасом скота и уничтожением свиноногих бандикутов лисицами. Охраняются законом.

Как узнать

Длина тела около 25 см. Длина хвоста примерно 10 см. Морда заостренная. Уши длинные, остроконечные. Конечности относительно высокие и тонкие. На передних конечностях второй и третий пальцы сильно развиты, четвертый — слабо, а первый и пятый — отсутствуют. Хвост тонкий с гребнем жестких черных волос на верхней и нижней сторонах. Волосяной покров грубый, буро-серый, иногда оранжево¬бурый на спине и белый на брюхе.

В семействе бандикутовые семь или восемь родов. В Красную книгу МСОП включены роды свиноногие бандикуты Chaeropus, колючие бандикуты Echymipera и длинноносые бандикуты Perameles. В Конвенции о международной торговле — роды Chaeropus и Perameles. В Красной книге Австралии — род Perameles. В роде бандикуты один вид: свиноногий бандикут С. ecaudatus, который включен в Красные книги МСОП и Австралии и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле.

Где обитает

Были распространены в Новом Южном Уэльсе; Северной Территории (к югу от 21° ю. ш.); северной части Южной Австралии и Западной Австралии. Сведений о современном распространении нет. В последний раз свиноногого бандикута видели в 1920 г. в Центральной Австралии.

Образ жизни и биология

Населяют степи, саванны и полупустыни. Активны ночью. Гнезда наземные из травы и сухих листьев. Питаются в основном травой, листьями, корнями, но поедают также насекомых и мясо. Размножаются в мае — июне. В помете два детеныша.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *