Светлолобая коата

Светлолобая коата

Семейство цепкохвостые обезьяны — Familia Cebidae
Род коаты — genus ateles
Светлолобая коата — Ateles belzebuth Е. Geoffroy, 1806 (VI, 131)

Почему занесен в Красную книгу

В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения. Общая численность неизвестна, но везде мала. Снижение ее обусловлено охотой и нарушением среды обитания светлолобых коат. Охраняются законом в Перу.

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода. Окраска волосяного покрова черная или коричневая; брюшная сторона более светлая. На голове треугольное белое пятно, направленное вершиной к макушке.

Где обитает

Распространены в Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и Бразилии Различают три подвида: А. b. belzebuth из Центральной Венесуэлы, долины Рио-Негро в Бразилии, Колумбии к востоку от Кордильера-Ориенталь, Эквадора к востоку от Анд и Северо-Восточного Перу, A. b. hybridus из Колумбии и Венесуэлы; A. b. marginatus из Бразилии к югу от Амазонки в штате Пара.

Образ жизни и биология

Населяют высокоствольный первичный лес. Активны днем. Держатся группами от 2 до 40, обычно по 15—20. Питаются в основном плодами. Беременность 226—232 дня. Самка приносит одного детеныша каждый 2—3 года.

В роде коаты четыре вида: светлолобая коатаа belzebuth, буро головая коата A.fmcipes, коата Жоффруа A. geoffroyi и черная коата A.pamscus Все они включены в Красную книгу МСОП. В Приложение I Конвенции о международной торговле внесены два подвида коаты Жоффруа A.geoffroyi- A.g.jrontatus и A.g. panamensis Характерны очень длинные конечности и хвост. Хвост хватательный Волосяной покров у большинства видов грубый и редкий, у некоторых мягкий и довольно густой. Окраска спины желтовато-серая, темно-серая, рыжевато-бурая, темно-бурая, иногда почти черная, на боках золотисто-желтая или рыжая, на брюхе светлее, чем на боках и спине, обычно беловатая или желтоватая. В большинстве случаев лицевая часть головы черная, с белыми окологлазничными кольцами, но у некоторых видов красноватая.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.inaturalist.org/taxa/43406-Ateles-belzebuth

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *