Сведа заостренная, или сведа остроконечная

Сведа заостренная, или сведа остроконечная

Сведа заостренная, или сведа остроконечная — Suaeda acuminata (С. A. Mey.) Moq. [S. confusa lljin]
Семейство Маревые — Chenopodiaceae

Статус. Категория 3.
Статус в сопредельных регионах. В списках охраняемых видов отсутствует.

Распространение.

Произрастает в Вост. Средиземноморье, южных районах Вост. Европы (от юга Украи­ ны до Заволжья), на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране и Монголии. В средней полосе Европейской России известен только из Воронежской и Саратовской обл. В Воронежской обл. — на северной границе ареала: Павловский (окр. с. Данило — VOR: 1) р-н [1; 2; 3].

Описание.

Однолетнее мясистое голое травянистое растение высотой 10—50 см. Стебель обычно прямостоячий. Листья и прицветники сизоватые, как правило, очередные, мясистые, сидячие, узколинейные, на верхушке острые или с острием; в сухом состоянии с продольными морщинками беловатого цвета. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, расположены в пазухах листовидных прицветников клубочками по несколько, иногда одиночные.

Околоцветник из 5 мясистых листочков. Семена без рисунка на поверхности. От близкого облигатно-галофильного вида сведы стелющейся (S. prostrata Pall.) отличается листьями в сухом состоянии с продольными морщинками беловатого цвета (у S. prostrata листья в сухом состоянии гладкие или с малозаметными морщинками), обычно прямостоячим стеблем (у S. prostrata стебли распластанные по почве, приподнимающиеся), семенами без рисунка на поверхности.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в августе-сентябре. Размножается только семенами. На протяжении ареала растет на мокрых солончаках, берегах морей и соленых озер. В Воронежской обл. отмечен на солонце в приводораздельной части степного склона. Является индикатором сильнозасоленных с поверхности почв.

Численность и тенденции ее изменения.

Локальная популяция обнаружена в августе 2005 г. А. Н. Химиным в окр. с. Данило, в ур. Быки [3], это первое документальное подтверждение ранее приводившихся литературных указаний [1; 2] на произрастание этого редкого вида в Павловском р-не.

Лимитирующие факторы.

Узкая экологическая амплитуда (облигатный галофит), произрастание на северной границе ареала, ограниченное количество подходящих местообитаний.

Принятые меры охраны.

Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимо как можно более полное выявление местонахождений вида на юге области, запрет мелиорации почв в местах его произрастания. Местонахождения с наибольшей концентрацией редких и реликтовых видов галофитного флористического комплекса целесообразно взять под охрану в статусе памятников природы.

Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Культивирование ограничивается особенностями экологии.

Источники информации: 1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Агафонов, 20066. Данные Гербария VOR: 1. А. Н. Химии, В. А. Агафонов (2005). Составитель: В. А. Агафонов; фото: А. И. Кирик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.