Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед

Семейство сумчатые муравьеды Familia Myrmecobiidae
Род сумчатые муравьеды myrmecobius
Сумчатый муравьед Myrmecobius fasciatus Waterhouse, 1836 (IV, 10)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения.Численность неизвестна, но стала резко сокращаться с середины 1970-х годов. Причины ее сокращения не совсем ясны, но, по-видимому, связаны с изменением человеком среды обитания сумчатого муравьеда и с интродукцией хищников — лисиц и одичавших кошек.

Как узнать

Длина тела 17—27 см. Длина хвоста 13—17 см. Голова несколько уплощенная с удлиненной и заостренной мордой. Рот небольшой

.

Язык может высовываться изо рта до 10 см. Он служит для ловли термитов. Глаза большие. Уши средних размеров, остроконечные. Задняя часть тела больше передней. Хвост покрыт густыми волосами. Конечности относительно короткие, широко расставленные.

В семействе сумчатые муравьеды единственный род: сумчатые муравьеды Myrmecobius, включенный в Красную книгу МСОП. Иногда сумчатых муравьедов включают в семейство Dasyuridae. В роде сумчатые муравьеды один вид: сумчатый муравьед М.fasdatus, включенный в Красную книгу МСОП.

Передние лапы пяти-, а задние четырехпалые. Пальцы с сильными когтями. Волосяной покров высокий, грубый. Окраска его на спине серовато-коричневая или рыжеватая с 6—12 белыми поперечными полосами. Брюхо и конечности желто-белые. У самок выводковой сумки нет.

Где обитает

В прошлом были широко распространены по всей южной части Австралийского материка. В настоящее время встречаются лишь на юго-западе Западной Австралии.

Образ жизни и биология

Населяют открытые леса с доминированием эвкалиптов и подлеском из кустарников. Распространение связано с наличием термитов, которые не только служат пищей, но и содействуют образованию дупел, используемых в качестве убежищ.

Излюбленными местами обитания являются леса с доминированием эвкалиптов Вандоо (Eucalyptus wand о о), населенными термитами Coptotermes acinaciformis, и с подлеском из ядовитого кустарника Gastrolobium microcarpum. Реже встречаются в лесах с доминированием Е. margmata, более устойчивым к термитам, и в лесах по склонам холмов с доминированием Е. асcedens.

Активны в основном ночью. День проводят в дуплах упавших деревьев. Иногда устраивают гнезда из листвы, коры и травы. Изредка выкапывают норы. Питаются термитами всех видов, а также поедают небольшое количество муравьев.

Размножение на юго-западе Австралии, по-видимому, подвержено сезонности. Самка приносит в помете обычно 4 детенышей с января по апрель или май.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *