Стрекоза пьемонтская, или перевязанная

Стрекоза пьемонтская, или перевязанная

Sympetrum pedemontanum (Allioni, 1766)
Отряд Стрекозы — Odonata
Семейство Настоящие стрекозы — Libellulidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. находится вблизи сев. границы ареала (2). Впервые в Москве зарегистрирован на р.Сетуни в Солнцеве в 1998-1999 гг. (3). В ревизионный период отмечен в долине р.Москвы — в Серебряном Бору на Бездонке в 2006 г. (4), Крылатской пойме в 2005 г. (5), Мнёвниковской пойме в 2007-2009 гг. (4, 6, 7) и Братеевской пойме в 2003 г. (8); в Царицынском л-ке в 2000 г. (9); Сев. Бутовском л-ке в 2004-2006 гг. и к югу от Знаменского-Садков в 2010 г. (10), в долине р.Битцы в Знаменском-Садках в 2007-2008 гг. (11); на р.Сетуни между Аминьевским ш. и Минской ул. в 2005 г.(12), р.Сходне в Митине в 2005 г.(12) и Юровской пойме в 2005 г. (13) и 2008 г. (5), р.Яузе в 2005 г. в Медведкове, Свиблове и Лосином Острове (12).

Численность. На р.Сетуни в Солнцеве вид был обычен: за 2 дня учтено 10 самцов и 7 самок (3). В 2008 г. в Мнёвниковской пойме отмечено по одному самцу на каждые 10 м берега (7). Единичные особи встречены на р.Сетуни (12), в Юровской пойме р.Сходни (5, 13), Бутовском л-ке, к югу от Знаменского-Садков (10) и в долине р.Битцы (11). Обитание в Царицыне в 2007-2008 гг. не подтверждено (6, 7).

Особенности обитания. Предпочитает слабопроточные водоёмы с чистой водой (14). В Москве встречается на р.Москве в местах со слабым течением, по берегам некоторых других рек, а также прудов. Осенний вид, лёт с середины августа до конца осени (2, 14). Полёт слабый, порхающий. Держится вблизи водоёмов, открытых мест избегает, выбирая участки, защищённые от ветра кустарником; для отдыха иногда садится на голую землю (14). При сильном ветре возможен дальний разнос этих стрекоз (14). Индикатор сохранности относительно чистых слабопроточных водоёмов с развитой водной и околоводной растительностью.

Отрицательные факторы. Техногенное загрязнение рек и водоёмов. Ухудшение условий питания малых рек в Москве в результате перехвата и отвода поверхностного стока. Заключение в прошлом участков русел малых рек в подземные коллектора и обусловленная этим фрагментация их долин — экологических коридоров, по которым происходит расселение и обмен особями между локальными популяционными группировками. Ликвидация в речных долинах небольших старичных водоёмов с развитой околоводной растительностью.

Берегоукрепление, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности и препятствующее её восстановлению и развитию. Очистка и углубление водоёмов с полным уничтожением населяющих их и прибрежную зону беспозвоночных животных и растений. Сплошное частое выкашивание прилегающих к водоёмам лугов, замена естественного разнотравья газонами. Массовый неупорядоченный отдых у воды, вызывающий деградацию прибрежной растительности. На- меренное или случайное вселение чужеродных видов рыб, уничтожающих личинки стрекоз и объекты их питания.

Принятые меры охраны. Места обитания вида в основном находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Серебряный Бор» и «Долина р.Яузы». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бу- товский» и «Долина р.Сетуни в Солнцеве».

Изменение состояния вида. После обнаружения вида в 1998 г. на территории Москвы за ревизионный период выявлены 13 новых мест его обитания, 5 из которых в результате паркового благоустройства и иной градостроительной деятельности утрачены или их площадь сократилась. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное образование ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сетуни в Солцеве». Выделение известных и вновь обнаруженных мест выплода личинок в ЗУ. Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация: вывод строительного рынка, гаражей и др. объектов; рекультивация освобождённых от застройки земельных участков с созданием пригодных для обитания вида биотопов.

Прекращение дальнейшей застройки и восстановление природной растительности в Крылатской пойме. Создание условий для восстановления околоводной растительности и разнотравных лугов, посадка кустарниковых ив по берегам Царицынских прудов. Разработка и проведение специальных мероприятий по долговременному сохранению водоёмов и прибрежной зоны в благоприятном для вида состоянии. При чрезмерном зарастании водоёмов и иной необходимости их очистки — проведение её методами, обеспечивающими сохранение биологического разнообразия.

Прекращение на ООПТ и других природных территориях Москвы берегоукрепления, препятствующего развитию водной и околоводной растительности, а также частой и сплошной стрижки прилегающих к водоёмам лугов. Содержание берегов в естественном состоянии — с кустарниковыми ивами, околоводной и луговой растительностью, восстановление нарушенных при благоустройстве участков. Однократное, в конце вегетационного периода, мозаичное выкашивание прилегающих к водоёмам лугов с целью предотвращения их зарастания деревьями и кустарниками.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Колесов, 1930. 3. Матюхин, 2000. 4. А.В.Сметанин, л.с. 5. Н.А.Соболев, л.с. 6. Устинова, 2007б. 7. Устинова, 2008. 8. Данные В.Б.Бейко. 9. К.П.Томкович, л.с. 10. П.В.Корзунович, л.с., фото. 11. А.А.Зародов, л.с., фото. 12. Данные автора. 13. Е.В.Мимонов, л.с. 14. Белышев, 1973. Автор: С.В.Котачков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.