Стикта окаймленная

Стикта окаймленная

Стикта окаймленная
Sticta limbata (Sm.) Ach.
Категория и статус: 3 б — редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом. Представитель редкого на территории России семейства.
Краткая характеристика. Слоевище листоватое, 3-10 см шир., монофильное, кожистое, неправильно широколопастное, более или менее плотно прикрепленное к субстрату. Верхняя поверхность серовато-бурая, чаще темно-коричневая, гладкая или слегка ямчато-неровная. Лопасти на концах широко округленные, 0,5—5 см шир., с волнистыми краями, покрытыми серыми, сизовато-белыми или грязновато-голубоватыми губовидными или подушковидными сорялями, иногда также рассеянными по всему слоевищу. Нижняя поверхность бледно-буроватая, серовато-желтоватая, густо- или коротковорсистая, с многочисленными беловатыми цифеллами. Фотобионт — Nostoc. Апотеции рассеянные, сидячие, 0,6-2 мм в диам., с черноватым диском. Размножается преимущественно соредиями и фрагментами слоевища.
Распространение. В России найден в горах Западной и Средней Сибири (1-7). В Горной Шории в окр. пос. Теба по Шаман-ручью — 2 местонахождения, в окр. пос. Кузедеево — «липовый остров» — 1; в Республике Алтай — 5: Усть-Коксинский р-н — хр. Холзун — 1, Катунский хр. — долина р. Мульта — 2; Турочакский р-н — пойма р. Каюшкан — 2; в Красноярском крае: в басс. р. Малый Кебеж на Западном Саяне — 8, в Курагинском р-не, на Восточном Саяне в басс. р. Шинда — свыше 20 местонахожде- ний. Единичный экземпляр обнаружен на северном склоне хр. Хамар-Дабана в Восточной Сибири (8). За пределами России встречается на Кавказе (в Грузии), в Западной Европе, Японии, Африке, Северной Америке, Австралии, Океании.
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в широколиственных, а в Сибири в темнохвойных лесах во влажных местообитаниях по берегам рек на затененных скалах и коре лиственных деревьев и пихты. Лишь на Восточном Саяне отме- чен на всех древесных породах, даже на кедре и ели. Численность. Не более 300 экз. из 36 местонахождений, причем основная численность — более 250 экз. — приходится на темнохвойные леса басс. р. Шинда на Восточном Саяне.
Состояние локальных популяций. В Сибири вид чаще всего встречается единичными экземплярами, в том числе и в Катунском заповеднике Горного Алтая. Хорошее состояние популяций отмечено на Восточном Саяне в басс. р. Шинда.
Лимитирующие факторы. Высокая требовательность к условиям влажности, загрязнение атмосферы, пожары.
Принятые меры охраны. Вид был включен в Красную книгу СССР (1984) и Красную книгу РСФСР (1988). Вид занесен в региональные Красные книги: Республики Алтай, Иркутской обл., Хабаровского края, Красноярского края. Охраняется на территориях заповедников: «Азас», Алтайский, «Катунский», «Комсомольский», Поронайский, «Столбы». Необходимые меры охраны. Создание на Восточном Саяне в басс. р. Шинда ООПТ, контроль за состоянием вида на территориях заповедников.
Возможности культивирования. Не выявлены. Источники информации. 1—4. Седельникова, 1977, 1990, 2001а, 2001б; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Красная книга РСФСР, 1988; 7. Определитель лишайников СССР, 1975; 8. Макрый, 1990а. Составитель: Н.В. Седельникова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *