Степной лунь Красная книга Краснодарского края

Степной лунь Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Соколообразные — Falconiformes.
Семейство: Ястребиные — Accipitridae.
Вид: Степной лунь — Circus macrourus (Gmelin, 1771)

Статус.

5 «Недостаточно изученный» — 5, НИ. Степной лунь в Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — вид с сокращающейся численностью, эндемик степей Евразии [4].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT ver. 3.1 (2001) [16].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Недостаток данных» — Data Deficient, DD. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Степной лунь некрупный лунь, длина ♂ ♂ 435–480 мм, ♀ 480–525 мм, ♂ размах крыльев 99–110 см, ♀ 108–117 см. Вес 311– 374 г, ♀ 402–550 г. Половой диморфизм хорошо выражен. Взрослый ♂ сверху сизо-серый, брюшная сторона белая с сизым налетом на зобе, вершины 2–6-го первостепенных маховых черные.

Взрослые ♀ буроватопестрые. Спинная сторона бурая с охристыми каймами, брюшная беловатая с рыжеватым продольным рисунком, крылья и хвост полосатые, на надхвостье узкая полулунная белая полоса.

Молодые похожи на ♀ но снизу однотонно ржаво-рыжие. Голова у них окрашена более контрастно, под глазом белое пятно. ♂ От лугового луня (C. pygargus) ♂ отличается отсутствием буровато-рыжего рисунка на брюхе и черной полосы на второстепенных маховых.

От полевого луня (C. cyaneus) отличается более мелкими размерами, меньшим развитием черного цвета на крыле у ♂, и более узким белым надхвостьем у ♂ [5, 8].

Распространение

Глобальный ареал представляет степную полосу Евразии от долины нижнего Дуная к востоку до северо-западной Монголии и, предположительно, юго-западного Забайкалья. На север распространен западнее Уральского хр. до 550 с. ш., восточнее от него до Енисея до 570 с. ш.

К югу до северного побережья Черного моря, Крыма, Южного Закавказья, Ирана, верховьев Урала, северо-восточного побережья Аральского моря, долин Сырдарьи и Атбаши, Иссык-Куля, Тарбагатая и северо-западной Монголии [14].

В РФ ареал охватывает территорию от западных границ страны до Минусинской котловины, к северу — до северной границы глобального ареала, к югу — до границы России [4]. К 1990-м годам практически перестал гнездиться в Предкавказье [3, 4].

Региональный ареал требует уточнения. В середине xx в. предположительно гнездился в восточных р-нах края [11], однако более 50 лет находок гнезд не было известно. Во время миграций отмечался на Азово-Черноморском побережье [11, 13, 15], в центральной части края [6, 11] и в горах [1, 10, 17]. На зимовке регистрировался в р-не Псебая [1] и в окрестностях Краснодара [7].

Особенности биологии и экологии

Местом обитания в крае являются сухие степные участки. Брачный полет наблюдается в апреле. Спаривание было отмечено 7.04.1960 г. [11]. Гнездо в диаметре до 50 см располагают на небольшом возвышении почвы. В кладке 3–6 яиц, насиживание длится около месяца.

Птенцы вылетают через 40–45 дней [5]. Весенний пролет проходит в марте–апреле [1, 6, 11], осенний — со второй половины августа до середины ноября [1, 10, 11]. Степной лунь питается мелкими грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми [5], на территории края в питании отмечены прыткие ящерицы (Lacerta agilis) [12].

Численность и ее тенденции

Численность глобальной популяции составляет 20 тыс. пар [4, 8], в России гнездится 4–5 тыс. пар, в южном регионе — 10—100 пар [2]. Данные о численности в КК в период размножения отсутствуют. Во время миграций в 1930-х годах был обычен на всей территории горной части Северо-Западного Кавказа [1], в 1990-х годах в горах встречался единично [10, 17].

На Черноморском побережье был самым многочисленным представителем рода во время пролета [11], в последующие годы отмечался редко [15]. Максимально единовременно регистрировали 5 птиц в центральной части региона 16.11.1963 г. [11], в настоящее время встречаются одиночные особи [6].

Лимитирующие факторы

Трансформация и сокращение мест обитания.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Обследование потенциально пригодных для гнездова-ния биотопов с целью определения ограничений хозяйственной деятельности и мер по сохранению численности вида. Разработка регионального плана действий по сохранению степного луня в КК.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 2005; 3. Белик и др., 1993; 4. Ганусевич, 2001г; 5. Дементьев, 1951в; 6. Динкевич, Ластовецкий, 1997; 7. Емтыль, Лохман, 1994; 8. Коблик, 2001а; 9. Лохман, Емтыль, 2004а; 10. Мнацеканов, 1998; 11. Очаповский, 1967а; 12. Пекло, Очаповский, 1976; 13. Стаховський, 1938; 14. Степанян, 2001; 15. Тильба, 1983; 16. IUCN, 2004; 17. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *