Степная пустельга Красная книга Краснодарского края

Степная пустельга Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Соколообразные — Falconiformes.
Семейство: Соколиные — Falconidae.
Вид: Степная пустельга — Falco naumanni Fleischer, 1818

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Степная пустельга в Красной книге РФ отнесен к категории «1 — Находящиеся под угрозой исчезновения» [5].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A2bce+3bce ver. 3.1 (2001) [14].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к катего-рии «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Мелкий сокол, длина ♂ 31–33,5 см, размах крыльев 70,2–74,5 см, крыло у ♂ 22,3–24,5 см, у ♀ 22,8–24,6 см. Взрослый с серой головой, кирпично-рыжей без пестрин спиной, плечами и кроющими крыла, сизым надхвостьем; второстепенные маховые серые, внутренние с рыжими каймами, рулевые с черной предвершинной и белой вершинной полосами. Брюшная сторона охристая с развитым в различной степени продольным рисунком.

Взрослые ♀ рыжие с продольными темно-бурыми пестринами на голове и нижней стороне тела, полосатым рисунком на спине, маховые темно-бурые, рулевые обычно сероватые с поперечным рисунком [6]. От обыкновенной пустельги отличается меньшими размерами, отсутствием «усов» на голове, белы-ми когтями;♀ — отсутствием пестрин на мантии, серыми ♂ второстепенными маховыми;— более светлой окраской, менее контрастным рисунком на спине.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северо-Западную Африку, юг Пиренейского полуострова, территорию от юга Центральной Европы до Западного Саяна, к югу — до побережья Средиземного моря, Малой Азии, среднего Ирана, северного Афганистана, северного Китая, к северу, в европейской части ареала, — до Волги до 490 с. ш., в долине Волги — до 550 с. ш., до р-на Красноярска. Изолированный участок расположен между Казанью и р-ном Ижевска.

Населяет острова Сардинию, Сицилию, Кипр [5, 6, 12]. В РФ распространена в Предкавказье, Прикаспии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Предуралье, Южном Урале,Алтае,Туве, Забайкалье[5]. В южном регионе гнездится в Калмыкии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Астраханской, Волгоградской областях — предположительно гнездится в РО [3].

Региональный ареал требует специального изучения. В конце xIx в. вид был широко распространен и обычен в регионе [4]. В 1930-х годах колония степной пустельги найдена на хр. Черногорье [1]. В 1970–1980-х годах в этом р-не на гнездовании не обнаружена [13].

В 1960-х годах гнездование сокола предполагалось в восточных и северо-восточных р-нах края [10]. В настоящее время сведений о расположении гнезд на территории КК нет [3]. Степная пустельга отмечена на пролете в 1952 г., 1960 г. в окрестностях Краснодара, на Азово-Черноморском побережье [10], на Лагонакском нагорье [7, 15].

Особенности биологии и экологии

Населяет различные типы открытых ландшафтов, от лесостепи до горной степи. В СК обитает в ксерофитных полупустынных степях, гнезда располагает в строениях человека [7, 8]. В КК гнездилась в скалах [1]. Селится колониями по 3–8 пар, реже одиночно. К гнездованию приступают в середине мая.

В кладке, которую насиживают обе птицы, 3–6 яиц. Птенцы вылупляются в середине июня, их вылет происходит в середине июля [6–8]. Про-лет на территории КК проходил: весенний в марте–апреле, осенний с начала августа до начала октября [9, 10, 15]. В питании преобладают насекомые [6, 7], по данным исследований, в питании птиц в Приазовье присутствует ящурка разноцветная (Eremias arguta) [11].

Численность и ее тенденции

Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар, в европейской части России обитает 400–600 пар, на юге страны — 400–500 пар [2, 5]. Исчезающий из региональной фауны вид.

В конце xIx в. была обычна на территории региона [4]. Со второй половины xx в. становится редка на ♂ пролете: 1 добыт в апреле 1952 г. и 2 особи отмечены в марте 1960 г. в окрестностях Краснодара, несколько птиц наблюдали в окрестностях Ахтарского лимана, 4 птицы в разные годы зарегистрированы в окрестностях Геленджика.

Вид был более обычен на пролете в р-не пос. Джемете, так, 24.09.1964 г. на маршруте длиной 15 км учтено 3 особи [10]. Пара птиц отмечена на биостанции «Камышанова Поляна» (Лагонакское нагорье) 2.10.1987 г. [7, 13]. В последние десятилетия не регистрируется.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение территории края, уничтожение и коренное преобразование степных биотопов, химизация сельского хозяйства.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Разработка регионального плана действий по сохранению степной пустельги в КК. Разведение в неволе и реинтродукция вида в потенциально пригодные места обитания, создание искусственных гнезд для размножения птиц. Ревизия возможных мест обитания и введение ограничений их хозяйственного использования путем придания им статуса ООПТ.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 2005; 3. Белик и др., 2006; 4. Богданов, 1879; 5. Давыгора, 2001; 6. Дементьев, 1951в; 7. Ильюх, 1998; 8. Ильюх и др., 2006; 9. Мнацеканов, 1998; 10. Очаповский, 1967а; 11. Пекло, Очаповский, 1976; 12. Степанян, 2003; 13. Тильба, 1995; 14. IUCN, 2004; 15. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *