Список видов лишайников, занесённых в красную книгу города Москвы

Список видов лишайников, занесённых в красную книгу города Москвы

На территории, которую занимает современная Москва, за весь период изучения лихенофлоры — с 1900 г. — зарегистрировано 130 видов лишайников. В настоящее время в черте города произрастают не менее 100 видов. Это симбиотические организмы, в состав которых входят грибы (чаще всего — сумчатые), цианобактерии и зелёные водоросли (реже — другие группы водорослей).

Лишайники чрезвычайно важны для московского мегаполиса как индикаторы чистоты воздуха и некоторых редких природных биотопов. Их местонахождение хорошо коррелирует с общим экологическим состоянием различных частей и районов города.

По территории Москвы лишайники распространены очень неравномерно. Их наименьшее разнообразие характерно для наиболее загрязнённых районов — центра Москвы, промышленных зон, а также для полос вдоль автомагистралей. Значительная часть видов найдена в наиболее крупных лесных массивах, однако в глубине леса — в условиях сильного затенения — лишайники развиваются слабо.

Для напочвенных видов важны не только наличие подходящего субстрата и слабая антропогенная нагрузка, но и отсутствие конкуренции со стороны сосудистых растений. Растущих на камнях видов в Москве относительно немного, что, прежде всего, связано с недостаточностью подходящего субстрата на природных территориях. Именно поэтому такие лишайники чаще встречаются на территориях монастырей и кладбищ, где имеется содержащий известь субстрат, на котором они могут развиваться.

Наиболее чувствительны к атмосферному загрязнению кустистые лишайники, т.к. они получают минеральные вещества исключительно из воздуха — оседающей пыли и т.п. Среди них различают напочвенные виды и свешивающиеся с ветвей и стволов деревьев (вислянки, или бородачи).

Из кустистых лишайников в Москве отмечены виды родов Бриория, Кладония, Эверния, Уснея и Рамалина, причём из классических вислянок в настоящее время в черте города произрастает только один вид бриории. Естественно, что среди занесённых в Красную книгу Москвы видов лишайников большинство составляют именно кустистые.

Листоватые лишайники несколько лучше переносят загрязнение воздуха и распространены значительно шире и в большем числе видов. В Красную книгу Москвы занесены 5 представителей этой жизненной формы. Наиболее приспособленными к городским условиям оказались накипные лишайники, т.к. они получают часть минеральных веществ из субстрата; в Красную книгу занесён только один их вид — графис письменный.

Во 2-е издание Красной книги Москвы занесён 21 вид лишайников — на 3 больше, чем в 1-е, за счёт обнаружения на территории города новых редких видов, 2 из которых занесены в Красную книгу Московской области. Всего же на страницах городской Красной книги представлены 5 видов из областной.

За ревизионный период в результате прямого воздействия человека (выжигание участка, вырубка дерева, срывание единственного экз. лишайника) на территории Москвы исчезли или возможно исчезли 2 вида кустистых и 1 листоватый лишайник, занесённые в Красную книгу Москвы. В то же время, в связи с интенсификацией лихенологических исследований, в черте города обнаружено несколько новых для него видов, один из которых занесён в городскую Красную книгу.

Среди краснокнижных видов лишайников преобладают индикаторы редких для Москвы биотопов — хорошо прогреваемых солнцем песчаных участков с редким травостоем (цетрария исландская, пельтигера рыжеватая, многие кладонии); крупных лесных массивов с валежником (кладонии гроздевидная и тощая, пельтигера собачья и др.); сухих лишайниковых боров (цетрария исландская, кладония лесная); известняковых и т.п. валунов в мало посещаемых местах (леканора настенная).

Сохраняя эти виды, мы опосредованно предотвращаем исчезновение в Москве целого комплекса редких для города растений и животных, обитающих только в указанных биотопах.

Лит.: Красная книга Москвы

Список видов лишайников, занесённых в красную книгу города Москвы

Семейство Алекториевые — Alectoriaceae
Бриория буроватая — Bryoria fuscescens 1

Семейство Кладониевые — Cladoniaceae
Кладония лесная — Cladonia arbuscula 1
Кладония гроздевидная — Cladonia botrytes 2
Кладония трухлявая — Cladonia carioza 1
Кладония вильчатая — Cladonia furcata 1
Кладония тощая — Cladonia macilenta 2
Кладония звёздчатая — Cladonia stellaris 0
Кладония вздутая — Cladonia turgida 1

Семейство Гипогимниевые — Hypogymniaceae
Гипогимния трубчатая — Hypogymnia tubulosa 2

Семейство Леканоровые — Lecanoraceae
Леканора настенная — Lecanora muralis 3

Семейство Пармелиевые — Parmeliaceae
Цетрария исландская — Cetraria islandica 1
Эверния мезоморфная — Evernia mesomorpha 0
Эверния сливовая — Evernia prunastri 3
Пармелиопсис сомнительный — Parmeliopsis ambigua 3
Уснея жёсткая — Usnea hirta 1
Уснея почти цветущая — Usnea subfloridana 1

Семейство Пельтигеровые — Peltigeraceae
Пельтигера собачья — Peltigera canina 0
Пельтигера рыжеватая — Peltigera rufescens 3

Семейство Рамалиновые — Ramalinaceae
Рамалина мучнистая — Ramalina farinacea 1
Рамалина пыльцеватая — Ramalina pollinaria 1

Семейство Графидовые — Graphidaceae
Графис письменный — Graphis scripta 2

Лит.: Красная книга Москвы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *